篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

停车入库习惯逐渐养成!惠城中心区规范停车初现成效

原标题:

  惠城中心区规范停车秩序联合整治行动初现成效

  市容市貌展新颜 文明停车育新风

  市区江北水北七路上空,白鹭在天空飞过,打破城市清晨的宁静。碧水湾小区的居民陈阿姨和邻居相约从小区门口散步到旁边的公园晨运。

  “以前水北七路的人行道、公园的人行道要么损坏了,要么被车辆霸占,现在人行道彻底还路于民,新铺地砖干净漂亮,人行道清清爽爽,城市空间改造后的效果非常好。”陈阿姨点赞说。

  这是我市推动惠城中心区规范停车秩序联合整治行动取得的成效之一。通过市城管办、惠城区政府和各相关单位齐抓共管、协同推进,经过1个月整治,基本实现了部分重点区域停车秩序明显改善。

  截至9月24日,共组织联合行动26次,现场查处乱停车违法行为16905宗、非现场21024宗;净化腾退人行道路5.3公里、取消车辆出入口64个;拆除临时建筑物3处、停车场自动识别系统14套。目前江北东江片区和市民中心片区、桥西菱湖片区、河南岸沙梨园片区和演达路片区等5个片区的整治工作已基本完成。

  施工人员安装止车墩规范停车秩序。惠州日报记者张艺明 摄

  “物理隔离”保障人行道通畅

  此次行动,重点对惠城区江北、河南岸等10个区域进行整治。9月28日,记者前往惠远路、演达三路、演达一路、水北七路等重点整治区域走访。

  目前,惠远路、演达三路两侧的人行道已用止车杆做了物理隔离,防止机动车违停人行道,有效保护人行道路面。但由于此前部分人行道、公共空间长期停放机动车辆,路面破损严重,有待下一步修复。

  在演达一路周边,除了对人行道进行隔离外,针对电动车长期霸占人行道的情况,工作人员对演达一路的休闲步道进行了微调,将灌木移除,修复为水泥路,供电动车停靠,确保行人能在休闲步道上行走。

  被市民点赞的水北七路西侧人行道是此次行动改造提升的样板。在附近居住的市民谢女士告诉记者:“以前小区门口的人行道都是机动车,带着孩子出门总要紧紧牵着,担心停放的车辆突然发动。现在规范后,人行道没有机动车,安全多了。”

  记者走访看到,目前西侧人行道已设置物理隔离设施,人行道彻底还路于民,地砖干净漂亮。接下来西侧人行道还将设置坐凳、运动雕塑及景观小品。此外,针对商铺的实际需求,道路设置进出闸门卡口,装卸货时间允许货车进入,其余时间闸门关闭。

  水北七路东侧人行道的地砖被树根顶了起来,导致路面不平和开裂。目前,工人也在进行改造,树下铺设草地,加宽人行道并铺设地砖,保障行人安全。

  碧水湾小区靠近东江一路东侧人行道,也在进行微调,通过止车杆隔离人行道、盲道。

  据悉,水北七路的优化提升经验,将向其他重点整治街区推广,全面升级改造城市空间。

  停车入库文明习惯逐渐养成

  随着行动的开展,文明停车理念不断深入人心,市民逐渐养成规范有序停车的习惯,中心区的交通更加顺畅,车辆停放更有秩序。

  “以前习惯将车停在商铺门口,总觉得一直以来大家都是这么停的,没问题。经过改造,发现人行道没有车之后,宽敞舒适,老人孩子散步更安全了,之前乱停车确实不应该。”家住碧水湾小区的张先生说,现在已经习惯将车停进小区或附近停车场。

  家住市区河南岸怡景华庭的居民李女士告诉记者,以前家附近的停车位不足,有些司机图方便,常常将车随意停放在路边,导致路面拥堵。如今,附近新增了停车位,加大了宣传和管理力度,街面秩序规范了很多。“每天进出,看到小区周边干净整洁,心情也好了很多。”李女士说,现在朋友过来,都让他们停到附近的停车场。

  接下来,我市将继续开展行动,结合《惠州市市容和环境卫生管理条例》,按照《条例》内容划定责任区、明确责任人,落实基层网格治理,并通过智慧城管平台作用,完善管理措施,建立联合巡查管控、快速查处等长效管理机制,严格查处车辆“乱停乱放”行为及占用公共空间设置障碍物、构筑物行为。

  另外,推动《惠州市停车场建设与管理办法》尽快出台,依法加强对侵占公共空间、违法停车等违法行为的查处,实现常态化管理。

  惠州日报记者谭琳

编辑:郑惠纯
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)