篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

惠州力推先进适用农机装备与机械化技术 助力乡村振兴

  夏日,走进我市各乡镇,稻田里收割机轰轰作响,金灿灿的稻谷装满车;农产品生产加工车间里一派火热,粒粒鲜果变成果干,身价翻番……借助农业机械化,人们更深切感受到了丰收的喜悦。

  近年来,我市以助力乡村振兴为出发点,以加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级为动力,大力推广先进适用的农机装备与机械化技术。市农业农村综合服务中心通过加强绿色高效新机具新技术示范推广,指导农机社会化组织服务能力提升等积极举措,促进我市农业机械化高质量发展。

  延长产业链,农产品加工后身价倍涨

  近日,记者来到博罗县湖镇镇,在博罗县雅时园荔枝稀有品种农业专业合作社烘干车间,空气中弥漫着浓郁的荔枝香甜气息,一粒粒新鲜的荔枝经过多道烘干技术处理,成功“瘦身”变换了“肤色”,身价也随之上涨。

  “我们从农户手里收购荔枝,按照市场行情,最低价格是6元/斤,加工成荔枝干后,可以卖到每斤40至60元,身价可以涨10倍。”该合作社负责人陈伟清说道。

  陈伟清告诉记者,合作社2017年“涉水”荔枝果干加工、销售,解决荔枝鲜果过剩导致的销售瓶颈问题,提升农产品附加值。在车间一角,一台集装箱式的加工机组引人注目,打开箱门一看,经过烘干的荔枝干粒粒形态匀称。

  

引进新技术延长产业链,荔枝经过加工后身价涨。

  当天,市农业农村综合服务中心技术人员前来进行荔枝加工技术指导。“这台新的烘干设备采用密闭式烘干技术,突破了传统制冷除湿的技术瓶颈,减少人工还能提高效率,荔枝鲜果能够在烘干后仍保持形状不变。”该中心农机专家邱方亮说。

  记者了解到,为示范带动有实力的企业、种植大户引进荔枝冷藏保鲜、初加工先进技术和装备,发展荔枝精加工及副产品综合利用,延伸产业链,今年该中心引进了智能环保加工新装备新技术,通过该合作社进行示范推广。“相比传统用煤油的烘干机,这套新装备更加智能环保,加工的荔枝干品相更好,应该能卖个好价钱。”陈伟清十分看好今年的荔枝干销售行情。

  推广“黑科技”,农机下乡带来新产量

  除了加强绿色高效新机具新技术示范推广,近年来,市农业农村综合服务中心还注重培育壮大农机专业户、农机合作社和农机作业服务公司等各种形式的新型农机社会化服务主体,通过开展农机推广下乡服务,对农户进行技术指导服务,推广高效环保的农机装备与机械化技术服务。

  

加强绿色高效新机具新技术示范推广。

  在位于惠城区马安镇的惠州市金宇盛机械有限公司,摆放着各式高效农机新机具。这些新机具在我市的农业生产中发挥了大作用。今年春季,在惠城区横沥镇矮陂村的惠州市好味稻水稻专业合作社示范基地,市农业农村综合服务中心组织、指导该公司投入5大类别“黑科技”,集中演示水稻机械抛秧、水稻机插秧、水稻测深施肥育插秧、水稻精量穴直播、农用无人机飞撒播等水稻机械化种植技术,让农户大开眼界。

  近日,合作社示范基地迎来了稻谷丰收,农技专家现场测产,成绩喜人。往年合作社的水稻亩产最多600斤,今年亩产在900至1300多斤不等。“今年的干旱天气让不少农户的水稻减产了,但我这里通过科技种田,水稻反而超额完成产出任务,很满意!”合作社负责人潘靖新喜上眉梢,感叹水稻新品种、机械新技术带来了新产量。

  成果落地转化,农机化水平上新台阶

  记者了解到,目前,惠州全市农机总动力111.9万千瓦,全市农业综合机械化水平56.14%,水稻机械化综合水平76.91%,其中机耕率99.08%,机播率33.24%,机收率98.42%,位居全省前列。

  “接下来,我们将加大水稻生产全程机械化、特色农产品生产主要环节机械化的推广力度,加大试验示范力度,提升我市农业种植生产水平,有效减少劳动力。”市农业农村综合服务中心副主任李惠陵表示,与此同时将加大粗产品加工智能型农机技术的应用示范推广力度,延长农产品产业链,提升产业价值,增加农民收益。通过培育和搭建农机化服务平台,发展社会化服务,促进社会化分工,提升农机整体水平。“全省好的农机化成果也要在惠州落地转化,让我市农机化水平再上新台阶。”

  惠州日报记者陈春惠

编辑:张海游
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)