篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

博罗石坝:乡村振兴新"鸡"遇 产业春风拂面来

  一只只矫健敏捷、体格强壮的三黄胡须鸡在林下悠闲“散步”,自在地“唱歌”、觅食,咕咕声此起彼伏。这是记者日前在博罗县石坝镇乌坭湖村看到的情景。

  原来,三黄胡须鸡养殖是乌坭湖村的主导产业,已有40多年的历史。2020年,该村入列第十批全国“一村一品”示范村镇名单。

  乌坭湖村是石坝镇三黄胡须鸡产业的一个缩影,这一特色鸡种也是当地农业的一张响亮名片。在乡村振兴战略的实施过程中,该镇通过完善胡须鸡养殖产业链,加快产业现代化;建设三黄胡须鸡文化馆,打好文化牌;以畜禽粪污资源化利用项目为依托,探索三黄胡须鸡养殖的生态循环,努力以“工匠精神”打造“品质农业”。

  传承发展40载 年产值超5亿元

  作为广东三大名鸡之一,三黄胡须鸡因其嘴黄、脚黄、毛黄、颔下有须而得名。据了解,三黄胡须鸡有大约1700年的历史,是我国现存古老而较突出的地方优良肉用鸡种。而石坝乌坭湖村产的三黄胡须鸡,更是名声在外。

乌坭湖村生态环境优良。

  在乌坭湖村,几乎每家每户都养殖三黄胡须鸡。村民黄文祥自16岁开始与三黄胡须鸡打交道,迄今已有34年。2009年,他创办了博罗县石坝乌坭湖思源养殖有限公司(以下简称“思源公司”),围绕“建立农产品安全生产体系,打造优质品牌三黄胡须鸡”的理念,从种苗孵化、饲料加工、家禽养殖到综合销售都实现了全方位监控,形成一套可追溯的管理体系。

黄文祥在查看鸡的状况。

  近年来,该公司逐步发展成为集种苗孵化、饲料加工、肉鸡销售为一体的省级农业产业化重点龙头企业。如今,每个月就有大约80万只三黄胡须肉鸡从这里出栏销往全国各地。

博罗县石坝乌坭湖思源养殖有限公司养殖的三黄胡须鸡。

  坞泥湖村党总支部书记、村委会主任黄文辉介绍,除了思源公司外,在该村,三黄胡须鸡养殖企业还有三家。为了提升三黄胡须鸡产业的发展水平,该村建立了“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,按照“统一规划、统一技术、统一指导、统一回收、统一销售”的管理模式,实现了公司和农户双赢的局面目前村内4家企业每年出栏数量达1500多万只,带动周边村镇养殖农户3000多家,带动农户每年增收十多万元,产业年产值达5亿元以上。

  好山好水养好鸡 产业振兴有推力

  作为三黄胡须鸡养殖大镇,在石坝,三黄胡须鸡养殖并不仅仅局限于乌坭湖村。据了解,近年,全镇平均每年产出的“三黄胡须鸡”鸡苗就达3600多万只,出售肉鸡超过2000万只。

  为什么石坝三黄胡须鸡广受消费者喜爱?据了解,当地山清水秀、生态优美,为三黄胡须鸡的生长提供了优越的环境,让石坝三黄胡须鸡赢在了“起跑线”上。据了解,石坝三黄胡须鸡以放养为主,运动量充足,养殖时间在130天左右,肉质脂肪少,味道鲜美。

乌坭湖村养殖的三黄胡须鸡。

  2019年,石坝镇被评为省级“一村一品、一镇一业”专业镇(三黄胡须鸡)。而今,在产业发展上,该镇的农业龙头企业和养殖户们不断探索产业振兴的新路子,除了销售饲料、鸡苗、活鸡、鸡蛋外,陆续推出鸡蛋卷等衍生产品,三黄胡须鸡产业不断壮大,产业集群效益开始突显。与此同时,当地政府通过举办胡须鸡美食节、徒步游等文化节日活动,加快了养殖业与旅游业的有机融合,进一步打响石坝三黄胡须鸡品牌。

  深化品牌建设 发展生态循环农业

  乡村要振兴,产业是支撑。在乡村振兴工作中,石坝镇将进一步深化三黄胡须鸡的发展:依托三黄胡须鸡养殖协会,建设三黄胡须鸡孵化基地与产业园;通过统一育种研发,统一饲料供应,完善屠宰、冷链和冻库建设,打造高标准化、流水线式的胡须鸡养殖路线。同时,该镇还计划建造文化产业馆,传播石坝三黄胡须鸡文化,塑造品牌形象,为进一步扩大产业和销售沉淀“软实力”。

博罗县石坝乌坭湖思源养殖有限公司养殖的三黄胡须鸡。

  “粪便的处理是养殖业发展的一个瓶颈,要想做强做大石坝三黄胡须鸡产业,粪污、农作物废料处理是关键。”石坝镇党委副书记、镇长人选钟少珍介绍,该镇将以总投资超2亿元的惠州众原畜禽粪污资源化利用项目为依托,大力推广种养结合、构建畜禽养殖场模式,打造“养殖业→畜禽粪污→土壤改良→有机肥→种植业→示范引领”的生态循环农业经济模式。

  通过生态技术将养殖户养鸡、养猪等产生的畜禽粪污变废为宝,变成有机肥,反哺种植业。依托石坝生态良好的土壤优势,通过土壤检测,对土壤进行改良升级,针对不同的种植物精准施肥,实现“种菜菜香、种果果甜”。

乌坭湖村崭新的文化广场。

  接下来,石坝镇还将积极探索契合石坝实际的“大循环农业产业”模式,打造博罗种养结合高端产品示范区,建立国家级现代农业产业园和打造国家级农业龙头企业,为乡村振兴注入新动能。

  文:惠州报业全媒体记者卢泓宇 李燕文 贺小山 通讯员罗杰斌

  图、视频:惠州报业全媒体记者汤渝杭

  一审:艾良华 二审:李柏平 三审:刘恒志

编辑:郑惠纯
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)