篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

博罗县长宁村:做强“三生”产业 促进绿色发展

  平安罗浮山中医健康产业园一期项目已全面动工,罗浮国药中医药产业项目和启泰生命科学产业项目相继落户中韩(惠州)产业园博罗合作区……位于博罗县西部、“岭南第一山”罗浮山下的长宁镇,是广东名镇建设示范镇、省水利名镇示范镇、省景观林带建设示范镇、省教育强镇、省技术创新专业镇,该镇充分挖掘罗浮山资源优势与开发潜力,多个“三生”产业重点项目正有序推进,成为该镇着力打造的绿色发展“新引擎”。

  近年来,长宁镇以推进党史学习教育、重点项目建设、生态宜居城镇建设、乡村振兴战略和改善民生等重点工作为抓手,在高质量发展中阔步前行。惠州日报记者卢敏华 通讯员邓佩铭 摄

  

近年来,长宁镇围绕惠州“2+1”现代产业集群布局,积极融入博罗“一带一圈一区”战略,充分把握广州、惠州交流合作的机遇,以推进党史学习教育、重点项目建设、生态宜居城镇建设、乡村振兴战略和改善民生等重点工作为抓手,推动长宁在高质量发展中阔步前行,展现长宁作为、作出长宁贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  产业发展

  夯实“三生”产业发展基础

  在发展生命健康产业方面,博罗是惠州打造“2+1”现代产业集群布局中发展生命健康产业的主战场,大力发展生命、生态、生活“三生”产业优势明显,前景广阔。其中,长宁镇又是博罗环罗浮山“三生”产业经济圈的重要地带,为此,长宁镇充分挖掘罗浮山资源优势与开发潜力,加快形成生命健康制造业、绿色生态旅游业、美好生活服务业为一体的“三生”产业。

  国家级园区中韩(惠州)产业园博罗合作区设立于长宁镇埔筏村、水边村,项目总规划2.5平方公里,主导产业发展指引为“康养产业、文化创意、旅游服务”等。目前园内已引进2个重点项目:罗浮国药中医药产业项目、惠州市启泰生命科学产业项目。其中,罗浮国药中医药产业项目计划投资总额18亿元,项目首期拟建设配方颗粒智能化生产线、中药饮片智能化生产线、罗浮山百草油工业观光生产线、罗浮山风湿膏药(传统黑膏药)工业观光生产线共六大项目,后续视土地供应情况,增加建设片剂车间、胶囊剂车间等,项目全部建成并达产后,预计年产值约30亿元,可实现年利税约1.2亿元,提供就业岗位3000个。

  平安罗浮山中医健康产业园项目位于长宁镇水边村、东平村,计划总投资300亿元。项目以“中医药产业”为核心,“特色轻医疗”+“健康旅游”为驱动,未来将全力导入中医药研发、特色轻医疗、健康旅游、会奖旅游、教育培训等产业功能,致力于打造粤港澳大湾区具有影响力的中医健康产业园。其中,项目一期计划投资30亿元,拟打造中医药一体化产业链,主要产业项目包括:葛洪中医院、高端体检中心、中医药研发及相关配套等。目前首期项目已全面动工,其中,展示中心已完成建设投入使用;葛洪中医院已于今年1月20日封顶,预计12月可预生产;英迪格国际度假酒店预计今年底主体结构封顶,2022年底可正式对外营业。

  另一个重点项目罗浮山智慧文旅康养示范基地(风景网)位于长宁镇罗村、松树岗村、石下屯村,由广东风景智联文化旅游投资开发有限公司投资建设。项目总投资为38亿元。主要建设内容包括风景网运营和智慧旅游配套区、智慧旅游高峰论坛区智慧旅游体验区、智慧养生度假区、智慧农业体验区五大区域。建成后预计产值达100亿元,预计税收6亿元,带动就业12000人。

  目前,罗浮国药中医药产业项目、惠州市启泰生命科学产业项目平安罗浮山中医康养产业园项目(一期)、罗浮山国药(二期)项目、罗浮山智慧文旅康养示范基地(风景网)等“三生”产业重点项目都在有序推进。不断夯实“三生”产业发展基础的长宁,在环罗浮山“三生”融合产业经济圈中发展势头愈发迅猛。

  乡村振兴

  擦亮美丽乡村旅游特色品牌

  宽敞整洁的硬底化村道、清新怡人的绿化景观、具有岭南特色风格的民房、绿意浓浓的水果采摘园……走进长宁镇新江村,眼前的景象让人深切感受到了乡村振兴战略实施以来,社会主义新农村建设的丰硕成果,新时代美丽乡村的新画卷正在此徐徐铺展。

长宁松树岗村。 惠州日报记者卢敏华 通讯员古志明 摄

  新江村是长宁镇乡村振兴战略实施的一个缩影。近年来,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,长宁镇扎实稳健推进乡村振兴工作,成效日渐显现。

  在乡村振兴工作中,长宁镇大力推动农村“一村一品”特色农产品产业,各村集体经济实力明显提升。目前,长宁镇已初步形成并大力推动如早脆梨、牛大力、百合花等一批农业产业发展;并大力创立“美丽乡村旅游”特色品牌,以松树岗村稻田酒店、新村村育园农家乐、祥岗村清水湖农庄、埔筏村客家婆景区为代表的一批集旅游、休闲、住宿、饮食为一体的农家乐民宿风生水起,文旅品牌逐渐打响;还统筹规划,连片打造,将有限的土地资源做到效益最大化。目前,该镇以建设美丽宜居乡村为导向,已编制完成全镇11个村的村庄建设方案,不断优化镇乡村生态及人居环境,推进乡村振兴。

  在脱贫攻坚战中,长宁镇已全面完成脱贫攻坚任务。2015年至今,投入298万元为100户贫困户进行危房改造,2020年排查共有85户均属不满足县危房改造报送条件的贫困户,预计重建修缮费用为277.88万元,确保全部贫困户均有安全住房;为7户没有厕所的贫困户建造了厕所,解决了贫困户的生活困难,提高贫困户的生活品质水平。截至目前,长宁镇129户228人建档立卡贫困户已全部实现退出贫困户序列。

  借乡村振兴战略实施的契机,长宁镇的乡村人居环境明显改善,全镇实现村内道路硬底化率为100%,完成“四好农村公路”5.7公里的农村公路路面硬底化建设;7539户户厕已全部完成无害化卫生厕所改造,全镇农村无害化厕所实现100%全覆盖;垃圾分类工作开始深入村民意识。

  农村公共服务保障不断巩固,污水处理设施建设力度不断加大。目前,该镇农村污水处理设施采取一体化、人工湿地、厌氧等技术相结合。已建成农村生活污水处理池35座,总投资2760多万元,配套管网54.26公里,覆盖54个村小组,污水处理率72%,接户率63%,日处理量1629吨。今年计划建设农村生活污水处理池13座,配套管网9.77公里,建成后将实现覆盖71个村小组。

  乡村文化建设也深入推进,乡村治理成效显著。利用新时代文明实践为引领,推动乡村文化建设,培育文明乡风,改善农民精神面貌,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  党的建设

  以党建引领各项工作见成效

  “火车跑得快,全靠车头带”。走进松树岗村,党建文化墙、党建文化长廊、党建三字经墙绘、核心价值观宣传文化长廊等格外引人注目。毗邻罗浮山风景名胜区的松树岗村,早就抓准了“牢牢抓党建,夯实组织基础”为全村经济社会高质量发展提供强有力的组织保证这一道理。村党总支部严格落实强化基层党建三年行动计划,主动谋划基层党建工作整体布局。“火车头”得力,借助省级新农村示范村这股东风,松树岗村以农旅融合为抓手,逐步打造了富有“松岗特色”的农业产业体系和经营体系,成功实践了以乡村旅游发展为抓手的乡村振兴。

  加强党的建设,凝聚发展合力,以党建引领各项工作见成效。为此,长宁镇认真贯彻落实上级决策部署,压实党委主体责任,按照镇事业单位改革的任务要求,按时间节点顺利完成机构正式挂牌。坚持把提高基层党组织凝聚力和战斗力贯穿于“头雁”工程、干部“大储备”、“两委”届中调整和换届选举工作全过程,全面完成村级换届选举工作。贯彻落实强化党的基层组织建设三年行动计划,按照“规范化建设”“组织力提升”“基层党建全面进步全面过硬”三步走,通过抓好“头雁”工程,配齐配强各村(社区)党组织书记并100%实现“三个一肩挑”,确保党组织委员不少于村(居)委委员,严把党员发展关,强化党员教育培训和规范开展“三会一课”、“主题党日”等党内组织生活,逐渐实现长宁镇党的基层组织建设全面提质,推进了镇、村党建工作全面进步、全面过硬。

  同时,长宁镇还推动全面从严治党向基层有效延伸。坚持立行立改,坚持镇村同责,全面落实县委村级第三巡察组巡察全镇10个村(居)反馈意见的整改工作,全面配合县委第四巡察组巡察镇党委工作,诚恳接受政治体检。全面开展“严守政治纪律,践行‘两个维护’”纪律教育活动,用身边的案例强化了警示教育,一体推进了“不敢腐、不能腐、不想腐”建设。

  去年全年,长宁镇共组织召开党建工作例会35次,主题党日活动150多场,开设不忘初心公开课7期,举办党校学习班7期;全年组织开展新时代文明实践活动100多场,积极开展身边好人、好媳妇、好婆婆、星级文明户等推荐评选活动,坚持把党的领导贯穿于评选过程,弘扬新时代文明新风,激发广大群众主动参与社会治理的活力。

  民生幸福

  着力改善民生增进民生福祉

  着眼民生福祉,着力改善民生。一直以来,长宁镇坚持以人民为中心,办实事、惠民生,提高民生质量,尤其是开展党史学习教育以来,长宁镇下大力气解决一批群众“急难愁盼”突出问题、增进民生福祉。

  在改善农村人居环境上,长宁镇仅去年就累计投入了2156万元开展全域农村人居环境整治工作,全面完成11个村“干净整洁村”创建工作,创建美丽宜居示范村6个、建成“美丽家园”示范小组86个;积极作为,主动争取政策红利,启动了总投资1300万元的“乡村农房风貌管控和提升项目”;投入313万元启动垃圾管理项目,不断深入开展垃圾分类试点工作、爱国卫生运动、人居环境整治。去年,长宁镇荣获广东省卫生镇称号,全镇11个村均获评省级卫生村。

  在完善镇村基础设施方面,长宁镇仅在去年就完成了“四好农村公路”道路建设5.7公里;以文明城市创建复评为契机,修缮了15条市政道路。为畅通内部微循环,加快建设“四好农村公路”,计划今年完成27.19公里硬底化建设和19.35公里的路面拓宽建设;集中力量推进长澜路改造、稚川大道、长罗路延伸段、战备路改造改建等道路建设,加强长宁辖区内互联互通。同时,构建对外大交通,加快推进广汕路改造、长福路(Y538线)、东坡大道(长宁至园洲段)工程建设,实现与广州、东莞及周边乡镇快速连通。大力推进第二污水处理厂配套管网工程于今年内完工,服务祥岗、埔筏、管委会周边片区。加快启动第三污水处理厂建设,完善水边村、平安不动产、高铁片区,全面提升污水收集率。加大农村污染治理力度,计划今年建设农村生活污水处理池13座,配套管网9.77公里,建成后将实现覆盖71个村小组,逐步完善农村生活污水处理设施。

  在巩固提高教育事业方面,长宁始终坚持教育优先,仅去年就累计投入3250万元完善中小学教育教学建设和设施,其中投入840多万新建石下屯小学综合楼和新村村教师宿舍。教育强镇复评高分通过了省验收专家组的验收,全力推动教育教学事业发展。今年将继续加大教育投入,加快罗浮中学新校区选址,推进中小学新建、改建、扩建工作,扩大优质学位供给。

  在发展社会事业上,长宁镇不断提升公共卫生服务水平,持续推进中医药发展,卫生院搬迁升级提上日程,总体规划设计正在进一步完善中;全镇低保对象、特困人员、残疾人、农村留守儿童、困境儿童等民政服务对象的核查和关爱工作实现全覆盖;双拥共建工作特别是退役军人服务工作成效显著,去年,长宁镇荣获“广东省爱国拥军模范单位”,长宁镇退役军人服务站获评为“广东省五星级示范退役军人服务站(镇级)”荣誉。

  文字 惠州日报记者卢敏华 通讯员饶华生

编辑:张海游
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)