篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

伟乐视讯科技公司黄化吉:企业尖兵突破国外技术壁垒

  

黄化吉是个典型的理工男。

  人物名片

  黄化吉,1983年4月生,现任惠州伟乐视讯科技有限公司逻辑高级工程师,先后入选惠州市“天鹅计划”创新团队及“仲恺高新区人才计划”,获得“仲恺高新区2018年度优秀研发工程师”称号。

  认识黄化吉的人,很难不被他对专业的热爱所打动。他是一个典型的“理工男”,不善言辞,但只要谈及专业,他就会活跃起来。这份热爱,让他在研发路上屡获佳绩:毕业后就到华为就职,参与多个无线通信3G/4G/5G产品的研究与开发,期间参与研发的5G AAS有源天线系统,是华为第一代5G商用产品,成功销往沙特并奠定了华为5G通信领先地位;加入伟乐视讯科技后,又主持突破数字电视调制类技术瓶颈,先后完成国标、欧标、美标、日标等调制制式的技术研发和产品完善,使公司调制类产品突破国外技术壁垒。

  目前,黄化吉有授权专利2篇、在审专利3篇,著有专业著作1篇。因为工作出色,2020年,黄化吉获评“惠州市劳动模范”。

黄化吉

  成绩优秀获奖无数

  黄化吉自小品学兼优,物理成绩尤其不错。2002年高考时,计算机及其相关专业颇为热门,对通信有着浓厚兴趣的他,报考了浙江大学计算机系。由于发挥失常,他未能被第一志愿的浙江大学录取,而是进入了华南理工大学。由于第二志愿录取要扣去30分,黄化吉连心仪的专业也没选到。

  幸运的是,只要成绩足够优秀,华南理工大学是允许学生转专业的。于是,黄化吉一头扎进书堆里,学好专业课程,同时广泛涉猎电信专业,为转专业做好准备。

  大二后,黄化吉顺利转到通信工程专业。为了跟上其他同学的进度,黄化吉更加努力地学习。功夫不负有心人,黄化吉凭借优秀的成绩获得保研资格。

  书本之外,黄化吉积极将知识运用到实践中,他与同学多次组队参加专业赛事,比如全国大学生电子设计大赛、全国大学生机器人电视大赛,获得不少奖项。

  “最难忘的是‘大学生机器人电视大赛(亚洲)’,我和组员一起筹备了一年,花了非常多心血,最后获得全国比赛第五名,荣获最佳设计奖。”谈起学生时期的比赛经历,黄化吉记忆犹新。

  学生时期养成的“认定目标不言弃,愈挫愈勇”的品质,成为黄化吉在研发路上屡获突破的利剑。

  任职华为迅速成长

  2009年研究生毕业后,凭借优异的成绩和出色的实践能力,黄化吉被华为技术有限公司聘用。

  在华为工作的前两年,黄化吉主要参与客户实际需求产品的研发,做一些基础研究。他善于思考、不畏困难,很快赢得领导的赏识,逐渐参与公司前沿产品的研发。

  “科技企业的布局会比实际应用早很多,2008年3G还在大卖,但我2009年进华为时,华为就已经开发出4G产品,并已开始探索5G了。”黄化吉告诉记者,当时的通信巨头都在做5G预研,摸索成功路径,谁先成功,谁就能占得先机。

  这期间,黄化吉参与研发了5G AAS有源天线系统,该产品为华为第一代5G商用产品,成功销往沙特并奠定了华为5G通信领先者地位。“我所在的中频团队完成了AAS中频数字系统链路架构及设计,我们提出的多制式混带宽+数字波束成型中频数字链路架构,解决了在多达512个子天线阵载波的场景下,中频链路架构优化难题及FPGA芯片上下行通道降资源难题,极大节省了芯片成本并降低了整机功耗,顺利推进了AAS项目。”黄化吉说,为了拿下这个项目,他们加班加点,“一周休息一天都很难得”。

  加入伟乐,技术担当

  尽管在华为如鱼得水,但年届而立之年的黄化吉还是开始思考“换个地方”。

  2013年,黄化吉在招聘会上遇见了伟乐科技。伟乐科技的创始人是研发出身,有技术懂技术重视技术,这让黄化吉倍感亲切。惠州宜居宜业的环境,也很让黄化吉心动。于是,黄化吉来到了惠州,加入了伟乐科技。

  伟乐科技作为行业领先企业,在音视频领域位列全国前三。然而,伟乐科技在调制技术方面基础相对薄弱,在技术方案上对外有所依赖。“伟乐科技的产品畅销全球,不同的国家制式不同,我们就必须购买不同制式的调制技术方案,外购的技术方案动辄十几万美元以上,价格贵不说,性能还不一定稳定。”黄化吉说。

  伟乐科技希望黄化吉能填补该公司在调制技术方面的空白,尽管这不是黄化吉熟悉的领域,但他还是毅然接受了这个挑战。

  黄化吉从行业协议标准入手,梳理出技术要领,然后进行分解,逐个做出解决方案,接着依照自己的理解,一点一点实验,不断试错,最终找到正确的方案。历经一年的努力,黄化吉带领团队首先完成了国标DTMB制式的技术研发。“我们光啃协议就啃了两个多月,密密麻麻的英文看得眼花。”黄化吉说。

  国标攻破了,其他也就触类旁通。黄化吉带领团队随后又完成了欧标DVB-C和DVB-T、美标ATSC、日标ISDB-T等调制制式的技术研发和产品完善,使公司调制类产品突破国外技术壁垒,夯实了公司在该领域的核心技术。

  此外,黄化吉带领团队在数字调制链路的通道变频技术上取得突破,使伟乐科技相关产品的开发减少了对高性能芯片选择的限制,也使伟乐科技的数字电视调试类产品在应用场景和客户需求支持上更加灵活。

  技术助力疫情防控

  2020年新冠肺炎疫情防控初期,“大喇叭”发挥了重要作用。应急广播体系建设是国家公共文化服务体系和应急体系的重要内容,伟乐科技自2019年起,配合政府部门全面铺开应急广播体系建设,为辽宁、安徽、西藏等多地提供相关服务。

  新冠肺炎疫情防控初期,许多地方紧急部署应急广播体系建设,伟乐科技业务量大增。为及时建设应急广播体系、保障应急广播终端正常使用,黄化吉和团队加班加点,24小时轮班,三个月里持续不断地为各地服务。

  “各地的需求有所差异,我们要根据客户的需求来定制不同的服务方案,随时调整以保证不出错。”作为应急广播项目组的一员,黄化吉参与了项目产品方案的设计分析,主导FPGA逻辑详细技术方案的制定,协调解决产品应用的关键性问题,有力地保障了应急广播产品的推广和应用。

  “那段时间虽然很累,但很高兴能为疫情防控出力。”黄化吉一脸欣慰地说。

  文/图 惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 实习生王嘉莹

编辑:钇云
上一篇:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)