篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

全市首个“人大主题公园”揭幕开园

  我市积极探索人大工作基层实践创新,县乡人大建设和工作再结硕果。7月15日,位于惠城区江南街道的人大主题公园正式揭幕开园,对外开放。作为我市首个以人大文化为主题的开放式社区小公园,将成为人大代表们听民声、传民意、解民忧的联系群众新阵地。

  近年来,我市县乡人大建设和工作稳步推进,以惠东县稔山镇人大、惠城区江南街道人大为代表的一批镇(街道)人大积极探索人大工作基层实践创新,持续推出了“三议两评”跟踪监督办法、群众意见建议办理“三参与一领办”、人大约请共商会、群众诉求“阶梯跟进制”等,众多“接地气、冒热气、添生气”的新机制、新措施、新办法,为推动人大工作与时俱进,激发代表履职热情,解决群众实际困难作出积极贡献。

  惠州实践:

  率先在全省实现建议办理专项资金市县(区)全覆盖

  人大主题公园位于惠城区江南街道七联村,紧邻梅湖大道,交通便利、环境优美。记者在现场看到,公园精致小巧、主题突出、功能齐全,分为园林绿化、休闲娱乐、雕塑广场、宣传长廊等几个区域。公园入口处,建有高约2米的宪法书本造型,让人们记住宪法是国家根本法。沿着绿化带,设置了12个法律知识宣传大鼓,也喻指人大代表要替群众鼓与呼;曲径通幽处设有民意亭,供百姓小憩,更重要的是代表们可以在此收集民意。公园周边还有一条长近百米的宣传长廊,从法律、制度、代表履职等方面对人大工作进行全方位介绍和宣传。人大主题公园中间广场上的主题雕塑是公园的标志,雕塑基座上篆刻着江南街道人大工作的理念:让人大代表成为老百姓身边的贴心人。

  2018年以来,我市按省人大常委会部署,积极开展“推进县乡人大工作年”,切实加强县乡人大工作和建设,促进县乡人大依法履职行权,代表积极发挥主体作用。

  “近年来,我市人大工作创新亮点纷呈。”今年5月份召开的全市县乡人大“巩固基础、强化履职”两年行动推进会,在总结近年来我市县乡人大工作特点和优势时指出,我市坚持典型引路,示范带动,加强对省、市确定的示范点的县乡人大创新实践工作指导,推动示范点在开好会议、行使职权、督办建议和加强代表工作等方面先行先试、探索实践,走在前列。其中,我市创新探索代表建议办理新机制,以微实事撬动大民生,率先在全省实现建议办理专项资金市县(区)全覆盖。

  与此同时,各级人大结合实际,主动创新,涌现一大批工作亮点,如惠东县“四步工作法”提升代表重点督办建议办理工作实效、博罗石湾镇镇民生实事项目票决制入选了全省县乡人大工作创新案例。此外,惠城区的人大任命干部履行宪法誓词情况评议,惠城区桥东、江南街道的线上“代表电子名片”“江南民意通”,惠阳区三和街道的代表每月“三个意见日”活动,龙门县的代表创建和谐责任区活动,大亚湾开发区和仲恺高新区的网上代表联络站,进一步激发了活力,丰富了县乡人大工作实践。

  惠州样本:

  人大代表联络站成密切联系群众“连心站”

  解决群众关切事,大事要办好,小事也不能少。去年8月份以来,惠东县稔山镇人大代表中心联络站5名专职联络员的工作量增加了不少。也就是从那个月起,该镇首创实施群众意见建议办理“三参与一领办”实施办法,吸引不少群众在人大代表联络站接待日前来反映意见建议。

  惠东县人大常委会有关负责人介绍,稔山镇人大代表中心联络站和建在全镇17个村(社区)的村级联络站实行每月两次同步开放,开放日收集到的群众意见建议,由各村级联络站驻站代表汇总至镇中心联络站,镇中心联络站5名联络员配合值日代表共同参与情况收集,并交办给镇政府和有关村委。基于此,该镇建立起由人大代表、选民群众和专职联络员三方共同参与(即“三参与”),镇政府及有关村委领头办理(即“一领办”)的群众意见建议办理“三参与一领办”实施办法。通过人大代表、选民群众和专职联络员共同参与监督推动,积极回应民声诉求。

  据统计,该办法实施以来,全镇联络站共收集意见建议共224项,大到希望村里加大带动村民产业致富力度,小到要求整治广场车辆无序停放,全部由镇、村具体部门或负责人领办。截至今年6月底,已办结205项,19项仍在办理中,意见建议办理情况(含办理中)全部通过工作简报、联络站宣传栏和“惠东人大”APP等途径向社会公开,切实做到件件有着落,事事有回音。

  这只是市人大常委会坚持建好、用好人大代表联络站的一个缩影。近年来,市人大指导县乡人大结合自身实际,把代表联络站打造成提高代表素质能力的“加油站”、促进代表日常履职的“监督站”、集中代表智慧、发挥特长优势的“议事站”、推动各项工作的“助力站”、密切联系群众的“连心站”。

  截至目前,全市建成代表联络站309个,配备专职、兼职联络员316人,落实硬件建设和经费保障。71个乡镇(街道)全部按省的要求设立代表中心联络站,按“片区”或“选区”设立若干数量的村居代表联络站,组织代表进站活动8700多次,在今年省、市、县、镇四级人大代表“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,组织代表驻站活动60多人次,广泛听取民意、汇聚民情、纾解民困,推动人大工作在基层得到充分延伸和拓展。

  文图:惠州报业全媒体记者黄晓娜 特约通讯员郭敏

编辑:张海游
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)