篮球比分,篮球世界杯投注

         标题 正文

惠州首部!辞赋竹简文创产品宣传惠州历史文化

2020-05-20 11:36:00惠州头条客户端

  将罗浮山、南昆山、葛洪、邓演达等刻到古老的竹简上,会是一种什么样子?惠州作家周后运做到了!近日,一部反映惠州自然风光和历史人文资源的辞赋竹简文创产品成功上市。该文创产品由作家周后运领衔策划,把罗浮山、南昆山、葛洪、邓演达等代表惠州元素的形象采取现代工艺刻在竹简上,每个竹简还配上自己创作发表过的《罗浮山赋》《南昆山赋》《葛洪赋》《邓演达赋》等诗词辞赋,制成了辞赋竹简文创产品。据介绍,这也是惠州首部辞赋竹简文创产品。

  

  周后运向记者展示他策划制作的辞赋竹简。

  个人筹资200万精心制作16副辞赋竹简

  党的十九大提出,弘扬中华优秀传统文化,重点要做好创造性转化和创新性发展。作为惠州知名作家,周后运创作了《碧血丹心——邓演达传》《儒将蔡锷》《开国将军袁也烈》等多部长篇小说。此次制作辞赋竹简文创产品,也是其将文学作品转换为文创产品的一次有益尝试。

  

  罗浮山赋竹简。

  记者了解到,短短半年时间,周后运宅在创作室,静心将自己创作的《碧血丹心——邓演达传》《儒将蔡锷》《开国将军袁也烈》等红色题材长篇小说精装重印,并附上此前发表过的《邓演达赋》《蔡锷赋》《袁也烈赋》及罗浮山、南昆山等风景名胜诗词辞赋,精心制作16副辞赋竹简,个人筹资200万元,充分整合红色英烈以及惠州的历史人文资源,将古老的竹简制作技术与现代高科技技术结合,精心筹划,制作成辞赋竹简文化礼品《共和囯印记 经典珍藏品》,促使中华古老文化、家乡红色文化完美融合,交相辉映。创意既独具个性,又精美大气,将欣赏性、知识性、收藏性、增值性融为一体,具有很高的收藏价值、文物价值和升值空间。

  周后运近期制作的文化礼品《共和国印记 经典珍藏品》。

    “在这些竹简上,惠州的代表性自然风光和人文历史以一种特别的形式呈现出来,我想可以进一步激发惠州的文旅活力,使文旅宣传、文学创作及传统礼品焕发新姿彩,为实现惠州融入粤港澳大湾区积极助力。”周后运说,希望这些辞赋竹简能成为外地游客到惠州可以带走的手信,甚至是党政对外交流的馈赠礼品,把惠州的美景和文化通过小小的竹简传播开去,成为宣传惠州的一个载体。

  致力于文化创业 获评惠州“退役军人创业先进典型”

  周后运不仅是一位作家,还是一位创业成功的退役军人。日前,省退役军人事务厅厅长陈小山率队到惠州开展常态化联系退役军人走访调研活动。期间,与我市退役军人创业代表进行了座谈,听取他们的创业故事。周后运作为创业先进典型代表参加了座谈会,并介绍了他的文化创业故事,受到陈小山等领导及老战友们的肯定,并被评选为惠州市“退役军人创业先进典型”。

  这些辞赋竹简反映了惠州的自然风光和人文历史。

     据介绍,周后运于2009年7月成立了惠州市雪峰文化传播有限公司,公司自成立以来,一直致力于城市文化宣传及乡村振兴服务,是一家经营理念新颖,极具市场开拓潜力的文化传媒企业;通过全面资源整合,为全国诸多地方党政提供城市宣传创意解决方案,对推动中国传播与文化业的产业化、推动传媒、文化企业进入资本市场,引领文化产业潮流起到了一定的促进作用。

  将把文创产品投放红色旅游景点 拟参加省退役军人创业大赛

  著名作家、中国作家协会会员吴振尧一直指导周后运的文学创作,疫情防控期,指导周后运创作了《抗疫赋》,虽相互很少碰面,但电话及微信交流不断。对于周后运辞赋竹简、《共和囯印记 经典珍藏品》等文创成果的推出,吴振尧欣喜地告诉记者:“周后运的《碧血丹心——邓演达传》大气磅礴,《邓演达赋》《葛洪赋》《罗浮山赋》《南昆山赋》内容饱满、辞藻华丽、意蕴雄奇、空灵飘逸,在布局与结构安排中,立意透辟,可见其匠心独运。将文学成果转化为文化产品,这也是对中华文化传承的最好范例和践行,开创了惠州文坛先河,其辞赋竹简为惠州首部辞赋竹简文创产品”。此外,吴振尧还联系了河源老家的一些旅游景点、宾馆酒店上市周后运的文创产品,而且向全国战友推介周后运退伍不褪色的创业创新精神。“周后运传承红色文化,永葆军人本色的先进事迹,很值得我们学习。”吴振尧说。

  葛洪赋竹简。

     周后运告诉记者:“将邓演达、蔡锷、袁也烈革命英烈红色题材文学成果进行转化和创新,制作成共和囯印记珍藏品,将文创产品投放在全国革命历史纪念场馆、红色旅游景点,以进一步弘扬中华传统文化,践行弘扬革命精神,根植爱国基因,助推经济发展。”他近日已将自己的文创成果整合,准备参加第二届广东省退役军人创业大赛。

  文图 惠州报业全媒体记者宫晓磊