篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

惠城各学校将开展网络教学 开学前一般不讲授新课

针对当前的疫情防控形势,惠城区日前出台《惠城区疫情防控期间指导学生开展网络学习工作方案》(以下简称“《方案》”),要求惠城各校要高度重视,结合当前实际,研究制订从2月17日开始至少1个月的网络教学指导计划,并根据疫情形势发展变化进行完善。《方案》提出,疫情防控期间,各校充分利用“互联网+教育”模式,整合各类教育资源,协调各部门工作职能,通过现代信息技术手段,由教师开展网上教学、在线辅导答疑等,为学生搭建多种学习平台,服务学生在家自主学习,做到“停课不停学、开学不返校”。据了解,第三十九学校、惠港中学等学校已制订了相关工作方案。

各学科教学计划要切合实际并具有可操作性

《方案》提出,惠城各校要充分考虑校情、师情、学情,结合“互联网+教育”的特点,创新教与学的方式,制订整体教学工作实施方案。各学校在制订实施方案前一定要充分调查与研究,根据教师、学生及学生家庭实际情况,把具有可操作性和实效性放在首位,以免对学校财力、师生精力、学习时间等造成不必要的影响。

学校要成立指导学生开展网络学习领导小组,学习平台技术管理、各年级、各学科、各备课组等都要有专人负责。各学科要有切合实际、具有可操作性的教学计划,并在网络教学工作开始前提交学校,经审核后实施。对推荐的学习内容和作业要经过学科教师集体讨论确定,力求学生学习有实效。各学校要通过网络、微信等进行培训,使广大教师能顺利运用现代信息技术开展各项教育教学工作。

除高三和初三外,其他年级开学前不讲授新课

根据《方案》,班主任和科任教师要指导学生合理安排日常生活和学习,引导学生在家开展有质量的学习活动,帮助学生树立自觉学习意识,提高自主学习能力。要结合各学段、各学科的特点,开展亲子交流、艺术鉴赏、经典阅读、研究性学习、文艺科技创作等活动。教师要灵活采用微信群、QQ群、网络平台等多种形式开设线上网络课室、在线课程、专题教育等,组织在线讨论和知识竞赛等活动,开展线上答疑和学习指导,向学生提供学习建议和学习资料。原计划的正式开学日之后,在保证全员参与和学习效果的前提下,高三和初三年级可开展新学期课程网上教学,中小学其他年级正式开学前不讲授新课,正式开学后按照“零起点”实施教学。

同时,学校要及时与家长沟通,消除家长的顾虑,取得家长的支持,为学生提供必要的学习用具和学习环境。低年级学生建议家长陪伴身边,指导、督促其学习。学校以《致家长的一封信》的形式,对家长如何指导、督促学生学习提供一些建议,家校结合共同指导学生完成各项学习活动,有效保证学生在家自主学习的质量。

学校形成灵活课程表推送给学生自主点播学习

《方案》还建议学校要充分利用中央电视台、国家教育资源公共服务平台(http://www.eduyun.cn)、粤教翔云国家课程数字教材应用平台(https://www.gdtextbook.com)、中国教育网络电视台等教学资源,指导学生开展相关学科课程学习。

据悉,教育部拟于2月17日在国家教育资源公共服务平台上开通国家网络云课堂,供各地学校组织学生网上学习。国家网络云课堂以部编教材及各地使用较多的教材版本为基础,覆盖小学一年级至普通高中三年级的各年级,以教学周为单位,建立符合教学进度安排的统一课程表,提供网络点播课程。学校既可以采用平台上设计好的模块化课程教学,也可以利用平台提供的工具组织本校教师根据网上学习资源清单,结合本校自身特点,形成灵活课程表,推送给学生自主点播学习。平台还提供了教师与本班级、本校学生在线讲课、互动辅导等功能。此外,疫情防控期间,北京四中网校到3月底免费为惠城区所属中学开通在线智慧教学平台和教学资源。教师可以通过教学平台发布微课、问题、练习等教学任务,学生可以在家使用PC机或手机、平板完成学科教师所布置的学习任务并自主完成个性化学习。

《方案》还提出,惠城各中小学可选择以上学习平台,也可采用学校原来的学习平台。考虑到教师、学生及家长熟悉平台需要一定时间,建议学校对各学习平台先进行了解,让部分教师和学生提前进行操作,汇总师生的意见后再根据本校实际情况确定学习平台。如无特殊情况,疫情防控期间网络学习平台尽可能不要更换。

惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群 特约通讯员陈美君

编辑:任己章
分享到:
分享到: