篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

千年惠州:岭东雄郡千帆竞 江山代有人才出

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。岭南惠州,历史悠久,山水秀邃,人文积淀,群贤毕至,英才辈出,是名宦重臣、文人墨客荟萃之地,也是革命英雄人物风云际会之地。自秦汉以来,在惠州居住、生活过的中国历史文化名人数不胜数,惠州籍的历史风云人物也是灿若星辰。

  代代人才,在山水间耕耘梦田、阐发理想,共同铸就惠州开放包容、面向海外的万千气象,演绎这座城市和谐共生的多元文化。

  名人寓惠

  “天下不敢小惠州”

  登罗浮山问道葛洪、游西湖寻觅东坡、溯东江源品尝地道美食、进古街抚摸市井脉搏……近年来,知名文化学者王鲁湘常常出现在惠州,闲逛惠州版的“文化大观园”。

  回眸惠州千年历史,他认为,“葛洪和苏轼是惠州人文的两个源头。”

  藏于北京故宫博物院的元代画家王蒙平生杰构《葛稚川移居图》,展现东晋道教丹鼎派创始人之一、医药学家葛洪携子侄徙家罗浮山的情景。

  这是公元327年的罗浮山,葛洪至罗浮山隐居,与妻子鲍姑在山中云深之处,遍尝百草,施药于民,活人无数,又研内外之丹,体抱朴归一之理,将生命之长春与道德之修炼,个人之延年益寿与社会之和谐安泰结合起来,对道教进行改革,使之进入一个更高境界。葛洪所著《肘后备急方》还启发了后世的中医科学家屠呦呦研发出新型抗疟药青蒿素,从而荣获诺贝尔生理学或医学奖。

  公元1094年深秋,北宋苏轼贬谪惠州,爱慕罗浮山和敬仰葛洪,在抵达惠州城之前,特地在博罗弃舟登罗浮入冲虚观拜谒葛洪像,一了夙愿,成就佳话。苏轼和葛洪,由此成为惠州历史上最大牌的“惠州人”。

  等到苏轼进入惠州城后,他对惠州及惠州人的影响才真正开始发酵。苏轼以如椽巨笔书写惠州湖山和此邦风俗,自此惠州声名远扬,“天下不敢小惠州”。苏轼曾在惠州桥东白鹤峰购地建屋,打算“不辞长作岭南人”,终老惠州。

  法国《世界报》在全球范围内评选十二位“千年英雄”,苏东坡是唯一入选的中国人。苏东坡贬谪惠州是岭南重要的文化事件。苏东坡有诗云,“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,可见诗人的惠州印记何其深刻。

  苏东坡之后,惠州的魅力指数一路攀升,著名诗人唐庚、杨万里,南宋民族英雄文天祥、经学大师陈鹏飞,明代理学大家湛若水、薛侃,“江南四大才子”之一的祝枝山,清代书法大家伊秉绶、“岭南才子”宋湘、岭南名儒梁鼎芬等,他们或诗或文,或创办书院,或修堤筑路、兴修水利,对惠州经济文化的发展作出了卓越贡献。

  他们,为惠州留下了珍贵的精神财富,从而构成了惠州文化的独特内涵。

  本土俊彦

  人文荟萃精英辈出名扬海内

  民风淳朴、人文厚重的惠州,更养育出一批惠州籍的历史风云人物。

  东晋隐士葛洪,隋唐高僧智敫、怀迪,明代名儒湛若水,以其出色之理论成果,形成了罗浮儒释道“三教合一”的独特文化圈。宋代陈尧佐、苏轼等一批朝廷命官贬寓惠州,崇儒兴教,力促中原文化的传播、交流与融通,为理学传播和经济开发奠定了基础。

  于是,入明后,惠州文人开始频频“刷屏”,王度、杨起元、叶梦熊、叶春及、韩日缵、张萱等诸多精英脱颖而出,道德、著述、勋业名扬海内,凸显了惠州古代文明的辉煌。

  有评论指出,明代丰硕的文化成果为惠州增添魅力,使惠州古城成为名副其实的“岭东雄郡、梁化旧邦”。人们把明朝惠州在官绩、文化等方面有突出业绩的叶萼、叶春及、叶梦熊、李学一、杨起元五人赞誉为“湖上五先生”,成为古代惠州人的优秀代表,以及崇文厚德的楷模。

  以叶春及为例,他是明代兵部尚书叶梦熊的叔叔、博罗籍大儒张萱的老师,不仅是教育家、方志学家、诗人,更是粤人“节义相尚,山可摇而志不可夺,士可杀而身不可辱”的典型。叶春及在明清两朝被奉为廉能典型,是岭南名臣的代表,以高尚的人格和才学,影响了一批又一批广东士子。叶春及还是具有国际影响力的文化名人,其主政惠安期间编修的《惠安政书》被誉为“史上少见的县长政治笔记”,被后世称为后代研究明代县域政治生态的重要范本和历史文献,在国际上,尤其是日本、韩国等亚洲文化圈内,一直被奉为经典。

  清初反清诗僧函可,晚清以江逢辰、李绮青、杨寿昌为代表的“丰湖十子”,教育实业家刘士骥、民主报人欧榘甲等人物的涌现,再次彰显了惠州人良好的人文风气。难怪“岭南才子”宋湘在为丰湖书院题词时,写下妙联“人文古邹鲁,山水小蓬瀛”。

  雄武血统

  革命志士优秀学者叱咤风云

  作为中国民主革命策源地之一,近代惠州更是人才辈出,相望若林。

  革命先行者孙中山先生在惠州开展革命活动后,一大批革命志士和英雄人物前仆后继,英勇奋斗。

  辛亥革命前,郑士良指挥的三洲田起义和邓子瑜领导的七女湖起义就发生在惠州。国民革命军第二次东征时期,蒋介石、周恩来等亲临惠州飞鹅岭指挥攻城,李宗仁、何应钦、叶剑英、陈诚等一大批日后叱咤中国的风云人物也参加了战斗,攻下号称“南中国第一天险”的惠州城。

  在近现代史上,惠州涌现一大批民主志士和革命家,辛亥革命英烈郑士良、罗仲霍、严确廷,以身许国,壮怀激烈;我国民主主义革命先驱廖仲恺、粤军总部参谋长兼陆军第一师师长邓铿、中国农工民主党创始人邓演达、中国人民解放军创建人之一叶挺等本土俊彦,更系近现代革命巨擘,为了追求真理,振兴中华,殒身不恤,彪炳青史,给后人留下了为数众多且弥足珍贵的文物史迹,成为惠州的宝贵财富。

  近现代惠州还培育出一大批优秀的本土艺术家和著名的专家学者,有中国音乐理论家青主(廖尚果),著名歌剧作家陈紫,著名书法家、被称为“诗书印”三绝的秦咢生,著名经学家杨寿昌,广东省文史馆副馆长、著名方志学家张友仁等,均是所在领域的风云人物。

  江山代有人才出。惠州的知名历史人物,灿若星河,令人敬仰。这些名人在惠州千年史上留下了浓墨重彩的一笔,更凝聚起一种奋发向上、敢闯敢干的雄武精神,深刻影响了一代代惠州人,在新时代激励着惠州人不断朝着建设国内一流城市的目标奋勇前进。

  惠州日报记者侯县军

编辑:任己章
上一篇: