篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

惠阳力推“微改造”提升城市形象和品质 3个多月竣工15项

  这段日子,惠阳市民朱宽都在店铺忙里忙外,他的羊肉粉店已经在淡水街道排坊公园开业了。经过改造,排坊公园原来破旧的外立面变靓了,广场铺上了沥青,人行道重新铺设了地砖,店面招牌也统一了规格,成为周边居民休闲散步的好去处。正是看到了排坊公园“微改造”带来的人流,朱宽最终将羊肉粉店选在了排坊公园临街铺面。

  记者了解到,按照“经济、快速、简洁、有效”的原则,惠阳从今年7月起推进15个“微改造”项目,用3个月时间快速提升城市形象和品质,从路面修补、交通设施完善、建筑外立面改造,到店招清拆、“六乱一跨”整治、绿化提升、美化亮化,改变了“脏、乱、差、老、旧”等问题,切实提升了百姓的获得感幸福感。

  今年5月召开的惠阳区委五届十次全会提出奋斗目标——统筹产城村人融合发展,打造“智造高地·活力惠阳”。惠阳的城市魅力、社会活力、发展潜力正在逐步释放。特别是在“双区驱动”背景下,惠阳积极谋划推进两大千亿级产业园区建设,深莞惠红色干线等“丰”字交通项目正在建设之中,这些都在加快提升惠阳空间发展质量和城市能级。城市“微改造”有助于提升城市品质,优化城市结构和改善城区环境,让群众真正享受到实惠则是其中的本义。

惠阳淡水街道排坊公园“微改造”后焕然一新。 惠州日报记者李芳娟 黄尉宏 通讯员刘晶 摄

  以小变化小改善小更新提升群众获得感

  10多年前,惠阳曾实施“穿衣戴帽”工程,对城区老建筑外立面进行改造,让城市面貌焕然一新。

  随着城市化进程加快,原来的农村地区慢慢融入城市,成为商业繁华区域。由于城市建设与管理相对滞后,导致部分区域出现“脏、乱、差、老、旧”等问题,影响了惠阳的城市形象和品质。

  为改善这种状况,惠阳区委、区政府本着“花小钱办大事”的宗旨,按照“年年有变化、三年大变样、五年大提升”的目标,决定由惠阳区城市管理委员会办公室牵头组织相关部门对城市进行一次“微改造”,探索城市治理新方式。

  城市与人一样,也存在“衰老”的一面,相比大拆大建,“穿衣戴帽”“微改造”都是城市“抗衰老”的一种温和模式。惠阳区城乡管理和综合执法局副局长温伟新认为,“微改造”不同于以往的大规模推倒重建,而是采取“保守疗法”,即进行局部修改、实施功能置换,从改善片区内原住居民的居住与生活条件入手,把城市改造得更舒适更美好。

  如何确定“微改造”选点?惠阳经过了多次现场调研、城市管理及“微改造”主题会议,从城市门户、主要街区入手,最终选定3个出入口、3条路线和2个站点,其中既有高速路出入口和城市主干道,又有工业园区重要道路。

  “微改造”的目的是为了提升城市品质。如对排坊公园路面破损、脏乱情况,实行沥青罩面和建筑立面统一改造;秋宝南路(伯恩路)的改造则参考深圳坪山模式,着力打造“微改造”样板路;完善机场路惠州机场滴滴停车区的配套设施等。从小处着手,以小变化、小改善、小更新提升群众获得感。

  “最近我路过排坊公园,眼前一亮,这里变美了。”惠阳市民唐兆功是一名航拍爱好者,他正准备航拍夜空下的排坊公园美景。他对记者说,以前,从人民路向右拐进排坊公园,因交通信号灯设置不合理,经常造成拥堵。通过今年下半年的“微改造”,这个路口变宽了,环境也变好了,道路交通规范了很多。不过,作为航拍爱好者,最“吸睛”的还是公园变靓了、热闹了,吸引周边不少人来这里散步,唐兆功打算“飞一次”,记录这里的变化。

  群众从不理解到配合再到送锦旗感谢

  “以前的供销民生广场,外墙的广告牌杂乱无序,看起来像是城乡接合部的建筑。改造后,立面干净整洁,很有秩序感,有了城市建筑该有的模样。”淡水市民曾晓晶说,“微改造”真神奇,一下子把这栋楼的档次提高了不少。

  供销民生广场位于人民路与金惠大道交会处,周边是区行政服务中心、惠阳市政广场、区图书馆等,车流人流量大。这里外墙分为A、B面,A面是商业写字楼,B面是居民住宅楼。商业写字楼这边,入驻的商家大多是培训机构,改造前的外墙布满了广告,多是铁皮材质,既不美观也不安全。

  “一开始听说要改造,商户也有很多怨言、担忧。”该广场物业负责人唐君说,商户担心外立面改造后,自己的广告招牌没了,宣传效果差了,所以大多不支持“微改造”。

  根据改造方案,供销民生广场A面广告牌全部拆除,换上玻璃幕墙,广告招牌按照统一规格设置安装;B面则把安装在住宅区外墙的空调机进行美化,用铝合金百叶箱进行围挡,既美观又安全。整个广场通过线条灯、墙壁灯、洗墙灯、射灯合理布局亮化工程,夜景更加靓丽。

  “施工队为减少对商户、住户的影响,从早忙到晚,还加班赶工期,1个多月就变了样,太感谢了!”唐君说,改造完毕后,外立面整洁有序,地面划分了停车位,还安装了长凳供市民休息,转角处的电箱用百叶窗替换原来的铁丝网,整个广场变得美观和高档了许多。

  城市“微改造”项目牵涉面广,需要沟通协调的商户众多,尤其是建筑外立面及店招改造工作。实施单位惠阳区城市建设投资有限公司工作人员随时带着施工效果图,挨家挨户讲解改造的主要内容、施工材料、施工工期和改造的必要性。遇到不愿意配合的群众,工作人员多次登门做思想工作,动之以情,晓之以理。尽管时间紧、任务重,工作人员只花了半个月时间,就完成了近400家商户及业主的协调沟通工作,最终获得他们的支持配合。

  惠大高速公路淡水东出入口周边改造后变得靓丽起来,古屋村村民特意制作了一面写着“情系百姓 共建和谐”的锦旗,送到了惠阳区城管委,感谢政府“微改造”带来的喜人变化。

  城市“微改造”项目纳入年度城建计划

  记者了解到,惠阳“微改造”是在借鉴深圳坪山新区经验的基础上,根据自身实际情况进行调整,通过立面整饰、环境美化等方式,实现物质空间景观改变,以保留为主,允许必要新建等方式,实现人居环境、经济、产业、文化等综合协调发展。

  从动工到完工,惠阳用了3个多月时间,完成了15项“微改造”项目。从路面修补、交通设施完善、建筑外立面改造,到店招清拆、“六乱一跨”整治、绿化提升、美化亮化,目前已经全部完成,给群众带来切切实实的获得感。

  俗话说:三分建,七分管。城市“微改造”不能一改了之,应建立长效管理机制维护改造成果。据悉,惠阳将在精细化管理上下功夫,下力气做好“绣花”功夫,以人民为中心推进城市更新。惠阳正在编制“微改造”项目2~3年期的维护保养方案,相关部门按照职能分工,各司其职,相关费用纳入各部门年度预算。

  据悉,从明年起,惠阳城市“微改造”项目将纳入年度城市建设计划,聚焦解决“脏、乱、差、老、旧”等问题,选取城市局部位置进行“微改造”,让市民生活得更舒心、更安心。

  城市品质是营商环境优化的重要建设内容。惠阳是惠州城市发展的重要组团,也必须要有一流城市的样子。惠阳将深入践行产城村人融合发展理念,从规划、建设、管理、服务等层面,不断丰富惠阳的城市功能,提升惠阳的城市能级,优化惠阳的城市品质。

  惠阳区坚持以国内一流城市标准统筹谋划城市规划、建设、管理,一手抓南站新城、白云新城、石桥新城、秋月湖新城等新片区建设,一手抓老城区、老街区、城中村等重点部位“微改造”,确保惠阳城市建设年年有变化、三年大变样、五年大提升,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  智库观察

  林江(中山大学岭南学院经济学系教授、中山大学港澳珠三角研究中心副主任):

  “微改造”要结合未来城市规划进行

  “通过惠阳‘微改造’前后对比图,我能感受到非常明显的变化,这一做法值得肯定。”林江认为,“微改造”属于城市改造范畴,它能带来城市观感的改变,这也算营商环境的组成部分。对城市居民来说,观感好了,老百姓安居乐业,营商环境就能得到进一步改善,这对于招商引资具有重要意义。“微改造”不可能是大规模、伤筋动骨式的改造,所以,惠阳区在资金有限的前提下,从小切口入手,可操作性强,容易见效。

  林江表示,希望在实施城市“微改造”项目时,不是为改造而改造,需要结合未来城市规划进行布局,结合“十四五”目标来开展。也就是说,旧城改造做得好,对新城建设有正向影响,旧城的“微改造”要放在着眼未来的格局下进行,与下一步新城规划相结合,在更大的产业空间上布局、谋划。

  十五个“微改造”项目

  1 深汕高速淡水排坊出口(含排坊公园)

  2 人民路(排坊出口至人民桥段右侧)

  3 供销民生广场及周边区域

  4 惠大连接线和爱民东路(惠州南站-爱民桥)

  5 惠大高速新桥出口

  6 大门埔路(行诚工业园段)

  7 惠大高速淡水东出口

  8 迎宾大道

  9 将军东路(茶园至周田段)

  10 秋长茶园县道710线(茶园村至茶园桥)

  11 秋宝路

  12 秋宝南路(伯恩路)

  13 武深高速新圩约场出口(含连接线)

  14 惠州机场路

  15 惠州大道(机场路-惠东交界处)

  统筹 惠州日报记者戴建 黄尉宏 采写 惠州日报记者李芳娟 黄尉宏 通讯员陈丹娜 刘晶

编辑:任己章

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)