篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

社区吹哨单位报到 群众点单联盟接单

  昨日,仲恺高新区惠南科技园惠科社区党建联盟挂牌成立,标志着该区党建联盟的组织体系从原来的“1+2+N”拓展到“1+3+N”(构建1个区级党建联盟,下辖2个街道、1个园区和N个社区党建联盟)。

  当日,仲恺高新区“部门下沉、共建一流”党建联盟工作推进会在惠南科技园同步举行。记者获悉,该区各级党建联盟依托区域化党建联盟平台,已成功打造“三个一”新型社会治理体系,构建“1+3+N”党建联盟组织体系,把党的领导优势转化为基层治理效能,推动形成“百花齐放”的党建工作局面。

  成效

  党建联盟覆盖约37万居民

  2018年9月,仲恺高新区以城市社区为基本单元,在御湖社区试点成立了社区党建联盟。

  “基础不牢,地动山摇。随着城市化进程不断加快,一定要建设好城市基层党建这个阵地。”仲恺高新区党群办负责人介绍说,该区借鉴外地城市基层党建经验,创新思维,在城市社区成立党建联盟,把社区范围内的机关企事业单位党组织、社区党组织、“两新”党组织等统筹起来,内部加强共建,外部服务群众,形成共建共治共享局面。

  2019年6月,仲恺高新区党建联盟开始全面铺开,在全区8个城市社区全面成立区域化党建联盟。

  昨日,惠科社区党建联盟成立,该区党建联盟工作在园区开辟新的发展空间,标志着该区党建联盟的组织体系从原来的“1+2+N”拓展到“1+3+N”。

  据统计,截至目前,仲恺高新区党建联盟成员单位党组织从刚开始的11家发展壮大到现在的152家,增长近14倍;党建联盟成员单位党员人数从刚开始的200多名发展到现在的3000多名,增长近15倍;“三张清单”(资源清单、需求清单、项目清单)项目数从刚开始的30余项发展到628项,增长近21倍;另外,党建联盟覆盖的居民小组达23个,约37万人口。

  可快速调动联盟单位资源高效解决基层群众关注的热点难点问题

  基层党组织有各自的优势,也有各自的不足。比如,机关单位党组织有人有资源,但是平时的党建活动一般都是“三课一会”和考察学习,缺少服务群众的渠道;社区直接联系群众、服务群众,却常常苦于人手不够,缺乏资源。

  党建联盟的成立,打破了这样的困局,助力机关企事业单位党组织下沉一线,推动构建共建共治共享社会治理格局。

  在得知曙光社区辖区内心星园残疾人服务中心面临办公场地租金高且年年上涨、机构日常开支大的问题后,区级党建联盟发挥平台优势,立即协调陈江街道党建联盟主动前往了解情况、提出对策,调度惠环街道惠新社区党建联盟成员——区社会事务局党总支部,在政策允许的范围内为其争取到每年8万元残疾人用餐财政补贴和280平方米免费办公场所等。“全区的重点工作、辖区出现的急难险重问题、老百姓最关心的民生问题,通过党建联盟平台,可快速调动整合辖区内各联盟单位的资源,进行高效处置。”仲恺高新区党群办负责人说。

  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,仲恺高新区党建联盟的优势就凸显了出来。该区迅速成立11支区直党员突击队,113名区直单位党员第一时间奔赴镇街、社区等23个疫情防控检测点参加战疫,同时选派621名区直单位党员深入2000余家企业落实网格化服务工作,收集企业复工复产的“急难愁盼”需求,帮助企业解决重点难点问题,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。“由于这些党员平时就经常参加社区活动,对社区工作比较熟悉,因此各项工作很快就开展起来了。”仲恺高新区党群办有关负责人说。

  近来,在迎接全国文明城市复检工作中,各党建联盟也发挥了重要作用。“我们中心每个星期都会派党员参加社区文明创建活动。”仲恺高新区行政服务中心有关负责人说。

  据介绍,仲恺高新区各党建联盟以工作小组为单位,分片包干、责任到人,深入辖区主次干道临街商铺、居民小区、自建房开展入户走访宣传和环境整治,做到不漏一户、不漏一栋。

  据统计,截至目前,各党建联盟已发放宣传册12000余份、各类宣传品16000余份,对4000余户居民开展了入户宣传调查工作,累计服务群众11000人次。

  部门下沉组团共建,提升了机关企事业单位帮扶群众的“服务力”,实现联盟活动由“散”到“聚”,开展工作的效率更高,了解基层的心声更准,服务群众的质量更好;提升了基层党组织的“组织力”,联盟内各成员单位党组织和党员通过共上主题党课、共过书记论坛、共学党建知识、共看红色影视、共谈入党感悟等,进一步提升了党性修养和理论素养,“基本功”更扎实。

  着力打造“一联盟一特色”品牌

  “各级党建联盟成立后‘火力全开’,着力打造‘一联盟一特色’,城市党建呈现‘社区吹哨、单位报到,群众点单、联盟接单’的生动局面。”仲恺高新区党群办负责人说。

  在街道党建联盟中,陈江街道党建联盟把解决城市基层党建突出问题作为党建联盟工作成效的根本标尺,奔着问题去,盯着问题改,着力打造了组织联建、学习教育、服务群众三个“共同体”,基层党组织的组织力、创造力、凝聚力和战斗力得到显著增强;惠环街道党建联盟通过组织区域化、工作联动化、活动开放化、管理服务化“四化”工作法,有效提升党建引领发展、服务群众的整体效应,为辖区经济发展、社会稳定、民生服务赋能添翼。

  而在社区党建联盟中,甲子社区党建联盟通过“跨界”融合、“资源”整合、“服务”联合,不断提升联盟单位党组织建设水平和党组织凝聚群众、服务群众能力;曙光社区党建联盟党员志愿服务活动丰富,整合资源打通服务群众“最后一公里”,切实解决群众困难;惠新社区党建联盟创新推行党员打卡管理办法,为党员更好地参与学习教育创造环境、搭建平台。

  措施

  每个社区党建联盟每年补助25万元工作经费

  该区强化经费保障,坚持财政投入为主、党费支持为辅,形成多元化的联盟经费保障机制。2019年度,区级党建联盟共为各级党建联盟拨付党建工作经费60万元。

  接下来,仲恺高新区将继续聚焦基础保障,进一步凝聚城市基层党建合力。区、街道党建联盟将持续加大对联盟工作经费的支持力度,按照每个社区党建联盟每年25万元标准给予补助;强化人员保障,及时将新招聘的党建指导员、党建联络员充实到党建联盟工作中来,促使其尽快掌握工作技能,适应基层党建各项工作,进一步增强党建联盟工作力量。

  将出台党建联盟星级评定标准

  同时,仲恺高新区将聚焦短板弱项,进一步强化党建联盟规范化精细化运作。

  增强“三张清单”制定的精准性。根据各单位职能的调整变化,科学地、最大限度地提供资源清单;动态收集需求清单,特别是群众的需求清单;强化项目清单制定的科学性和可持续性,坚持需求导向,从需求清单入手,整合辖区内各类资源,综合考虑、统筹安排、全面规划。

  “各党建联盟单位一定要认认真真找,看看自己有哪些资源可以贡献出去;有哪些需求希望获得帮助。另外,群众需求是不断变化的,必须进行动态更新。”仲恺高新区党群办负责人说。

  加强党建联盟工作考核的针对性。各级党建联盟将进一步健全激励考核机制,加强量化评比,对一些参加活动不积极的及时通报批评,屡教不改的按有关程序清退。接下来,仲恺高新区党群办将每季度印发党建联盟期刊,及时报道先进典型、交流先进经验,充分调动党员干部和群众的参与热情,制定出台党建联盟星级评定标准。

  链接

  惠科社区党建联盟

  惠科社区党建联盟由13个单位党组织152名党员共同组建而成。

  启动仪式上,9个成员单位获授“惠科社区党建联盟首批认领项目”服务卡,项目包括红色教育培训、文明社区行动、便民服务入社区、家庭医生签约问诊、共建绿色家园等服务。

  文/图 惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员颜国庆 曾杨立

编辑:黄秀霞
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻