篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

金山新城湖山片区控规调整草案征求意见

  建设用地新增新型产业用地,加密5条支路,新增九年一贯制学校1所、幼儿园2所……日前,市自然资源局发布《惠州市金山新城湖山片区控制性详细规划调整论证报告及调整草案》(下称“控规调整草案”),向社会公开征求意见。根据规划,总用地面积约115.07 公顷的金山新城湖山片区将对用地及空间布局进行调整,优化路网及配套设施,重点打造以 5G 及光电子产业等产业为主导的新型产业园区,并利用现有生态资源打造金山旅游岛。

  金山新城湖山片区区域位置图。

  布局

  新增新型产业用地 发展5G 及光电子产业

  记者看到,本次《控规调整草案》调整的范围为金山新城湖山片区,其西临金山湖和规划文竹二路、北至三环路、东临惠澳大道,南至翠竹三路,总用地面积约 115.07 公顷。

  惠州市金山新城湖山片区控制性详细规划调整前后对比。

  目前,该片区现状建设用地面积为 40.06 公顷,其中城市建设用地面积为 18.40 公顷;村庄建设用地面积为 16.52 公顷。非建设用地面积为 75.01 公顷,其中,水域面积为 6.37 公顷;农林用地面积为 68.64 公顷,占总用地的 59.65%。

  根据此前发布的规划,该片区原定位为金山湖片区东岸滨江休闲居住区,以居住和养疗为主,配合金山湖公园景区的开发,将本区域打造成养老服务中心。片区内建设用地面积调整为约 111.05 公顷;非建设用地 4.05 公顷,均为水域。

  此次调整的内容有哪些?记者看到,《惠州市金山新城分区规划(2019-2035 年)》对湖山片区提出了新的发展定位,将重点打造以 5G 及光电子产业等产业为主导的新型产业园区,并利用现状生态资源打造金山旅游岛。

  “新的规划定位与此前批复的金山湖控规相比,已发生重大调整。为落实上层次规划提出的新发展定位,需结合产业发展对湖山片区进行优化调整。”市自然资源据相关负责人表示,此次规划调整将进一步落实上层次规划定位 ,优化用地布局和路网结构 ,并完善相应的配套设施建设,满足金山新城的产业发展需求。

  “本次控规调整是必要、合理、可行的。 ”该负责人表示,本次规划调整顺应了城市建设发展的需要,规划修改符合相关法规、规划的要求,且在用地性质、公共配套设施、道路交通、市政设施等方面均具备可行性。

  对应新型产业园区的建设需求,记者看到,片区在用地空间布局上进行了优化,同时新增了新型产业用地,在沿翠竹一路以北主要安排产业功能用地,翠竹一路以南则以居住生活用地为主。

  值得一提的是,对于已经批复已经建设的用地,《规划调整草案》提出将保留用地不变;对于已批未建的用地,将尊重其用地权属 ,按照其不动产权证证载土地用途落实规划用地性质,同时对部分用地界线不规则,导致周边土地使用效率较低的用地,提出规整建议。

  交通

  优化产业园区路网 新增加5条支路

  交通是片区发展的基础条件之一。据了解,该片区内原规划路网有三环路、惠澳大道、翠竹一路、翠竹三路、文竹二路和竹园内。

  “已批控规路网密度不足,部分街坊面积过大,针对新型产业园区的建设,片区范围内的路网格局需相应的优化,加密道路网。”市自然资源局相关负责人介绍,翠竹一路以北调整为产业园区后,结合产业园区的需求,园区范围内的路网结构进行了调整,主要涉及竹园路(北段)、米地一路、米地三路和文竹一路。

  除了产业园区路网,根据规划调整草案,在上述原规划道路保留的基础上,片区还将对文竹一路进行优化调整,并将修竹一路延伸至惠澳大道和环湖二路;落实翠竹一路与惠澳大道交叉口工程规划方案,调整交叉口;落实小街区、密路网的要求,增加5条密路网。

  该负责人介绍,根据国家提出“密路网”的城市道路布局理念,本次规划新增 5 条 12-21 米的支路,将进一步提高交通的通行能力,优化片区的交通组织。

  此外,在公共交通设施方面,该片区已批控规规划公交首末站 1 处。 本次规划调整后,将保留该公交首末站,但所处位置进行了优化调整,同时还将新增加充电桩 1 处,社会公共停车场 3 处。

  配套

  新增九年一贯制学校1所、幼儿园2所

  随着定位的变化,该片区的居住人口及配套设施都将发生变化。

  片区规划学位和班数一览。据介绍,根据原有规划,该片区范围内的人口规模预测大约为 3.6 万人。此次调整后,人口规模预测约为 2.74 万人,将减少人口规模约 0.86 万人。相对应的,部分基础设施规模也将进行调整。

  教育、医疗等基础设施是市民最关注的热点。在教育方面,记者了解到,该片区已批控规规划 60 班完全中学 1 处,54 班九年一贯制学校 1 处,9 班幼儿园 1 处,12 班幼儿园 1 处。

  “经过对环湖二路、四环路、金山大道和惠澳大道所围合的范围内设施情况进行分析,片区范围的周边小学、幼儿园学位相对较为紧缺。”市自然资源局相关负责人介绍,本次规划调整虽减少人口约 0.86 万人,但为满足范围内的教育服务需求,同时在一定程度上缓解周边的教育服务不足情况,本次规划将原控规的 1 处完全中学调整为 1 处 54 班九年一贯制学校,同时增加两所12班幼儿园。

  该负责人表示,新增学位数可满足本次控规调整范围内新增人口的学位需求,同时还有富余学位能为周边地区提供服务。根据规划调整草案,调整后,幼儿园将富余8班、小学富余23班、初中富余14班。

  在医疗卫生、社会福利配套设施方面。片区已批控规规划社区卫生服务站 3 处,门诊部 2 处,市区级养老院 1 处,老年人日间照料中心 5 处。本次调整后,服务站全部保留,门诊部则全部取消。市区级养老院用地面积减少;同时增加 2 处居家养老服务中心 ,减少3处老年人日间照料中心。

  在文化、体育设施方面,原控规规划文化活动中心 1 处,老年活动中心 1 处,文化活动站 4处,体育用地 1 处,社区体育活动场地 1 处。本次调整后,将减少文化活动站1处,增加一处社区体育活动场地。

  此外,在在行政管理与社区服务设施方面,原控规共规划3 处,包括 1 处社区居委会,1 处社区警务室和 1 处社区服务站。 本次调整后,将新增用地面积 600-1200 m? 的社区服务中心 1 处,用地面积 500-800 m?的社区服务站1处。

  该负责人表示,从调整内容看出,本次规划调整不但提高了土地的集约节约利用率,还提升了片区的公共设施服务质量。

  惠州报业全媒体记者邱若蓉 图片市自然资源局提供

编辑:黄秀霞
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻