篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

青春不“毒”行,村警、大妈齐护航

  9月开学季,近日,公庄镇禁毒办联合镇派出所、综治办、司法所等多个部门共同开展以禁毒宣传系列活动。此次活动以“青春不‘毒’行,村警、大妈来护航”为主题的,旨在全面提高青少年预防、抵制毒品的能力,充分发挥“互联网+禁毒宣传”、“村(居)警+禁毒大妈”的作用,更好地引导群众识毒品、知毒害、拒毒品。

青少年参与禁毒小游戏,寓教于乐学禁毒。

  为使活动有序顺利开展,公庄镇禁毒办仔细策划制定方案,针对农村家庭对禁毒知识认知较缺乏的特点,分别在镇中心獭子市场、寨岗村文化广场及大陂小学等人流量较大的地方开展。活动通过悬挂禁毒警示标语、观看禁毒海报、扫码关注“惠州禁毒”公众号、快手号、抖音号、参与禁毒小游戏“智力拼图”和“跨越雷区”领取奖品等方式进行。

  群众通过观看禁毒海报上的真实案例,更加深刻直观地感受到毒品对人体、对家庭及社会造成的危害。“看这个新型毒品‘邮票’,别看它长得小小的威力可大了,它具有极强的致幻作用,还可能出现极度焦虑和精神混乱,并诱发自残或伤害他人等暴力行为。”寨岗村驻村辅警提醒参加活动的村民,一定要告诉孩子懂得分辨和拒绝这些伪装的新型毒品。

  活动中还有一道亮丽的风景线,她们就是公庄镇“禁毒大妈”。她们不仅能歌善舞,还会普及毒品知识、禁毒法律法规,以及传授群众防范新型毒品的技巧。“禁毒大妈”志愿队伍的打造,让广大妇女群众更好地发挥在家庭当中的作用,从而筑劳万千家庭的防毒篱笆。

  此次禁毒宣传系列活动,共派发知识手册800多份,纸巾、洗碗布、雨伞、学习用具等礼品600多份,受教育群众达1000多人次。通过此次活动,切实提高了基层群众抵制毒品的意识,有效提高了广大青少年防范毒品侵害的能力,让“珍爱生命,远离毒品”的观念深入人心。(惠州报业全媒体记者 朱丽婷 李燕文 通讯员 谢凯玲)

编辑:温燕晖
分享到:
分享到: