篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

惠州海关文明创建工作纪实:在履职把关中争做文明的国门卫士

惠州海关《向着文明奔跑》宣传片。

  惠州海关是深圳海关下属的正处级隶属海关,2018年因机构改革,原惠州出入境检验检疫局并入惠州海关,下设2个副处级办事处、19个内设科室和2个事业单位,共有在编干部职工247人,负责辖区进出口企业管理、货物监管、检验检疫、征税、打私等,为惠州外贸经济保驾护航正好满30周年。


惠州海关负责辖区进出口企业管理、货物监管、检验检疫、征税、打私等。图片来源:惠州海关

  对标对表 在扎实创建中激发强大的内生动力

  惠州海关把文明创建作为推进业务融合、队伍融合和情感融合的重要抓手,迅速下发了总体方案和分工细则,成立领导小组和办公室,并以“社会主义核心价值观”为主题,在全关设立四大创文展示区,营造了浓厚的创建氛围。机构改革两年来,全关共开展学习培训3000人次,建立兴趣小组10个,创作发表摄影、书法作品400余件次;每年走访慰问员工近百人次,完成民生实事70余项;在编干部志愿者注册率达100%,总服务时长逾8000小时。文明创建成果在继承中发扬,在融合中发展,迸发出蓬勃的生机和活力。


惠州海关在编干部志愿者注册率达100%,总服务时长逾8000小时。图片来源:惠州海关

  德育先行 在政治建关中锻造忠诚的准军标兵

  大力开展政治机关意识教育,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”和长期主题,每年举办“唱红歌、扬正气”“红色记忆、穿越惠州”“榜样的力量”等系列主题活动,传承红色基因,强化理想信念。全面开展合格支部建设和“四强”支部建设,联合TCL集团、驻惠某部队开展党建活动,6个党支部、7名党员获得深圳海关创先争优荣誉称号。严格落实准军事化纪律部队建设,大力开展“四德教育”,通过“每周一训”“内务评比”、严防酒驾醉驾等活动,全关未出现违法犯罪等负面情况,2名同志获评“惠州好人”,1组家庭获得“惠州十大最美家庭”。


惠州海关志愿者积极参与各种志愿服务活动。图片来源:惠州海关

  优化服务,在履职把关中争做文明的国门卫士

  严厉打击洋垃圾、成品油等走私活动,共立案侦办刑事案件42宗,查证走私固体废物9.7万吨。持续优化口岸营商环境,连续三年压缩通关时间1/3,为出口企业减免进口国关税超1亿美元。高水平打造惠州粤港澳绿色农产品生产供应基地,每年监管供港蔬菜、生乳、肉类等约1.5万批,并帮扶荔枝、兰花等特色农产品首次出口。积极协调多方建设惠阳跨境电商分拣清关中心,并于今年8月顺利开通运营,全面提升惠州对外开放水平。疫情发生以来,成立“党员先锋队”保障近10万件防疫物资快速进口,领导带头挂点联系100家重点企业解答困难问题110多个,全关开展各类志愿服务177人次,捐款5万多元。


惠州海关文明创建成果在继承中发扬,在融合中发展,迸发出蓬勃的生机和活力。图片来源:惠州海关

  对于改革后的新海关而言,文明创建不仅仅是一块牌子,一个称号,它是促进“文化建关”由虚向实的实践载体。用踏实有力的作为,积极回应社会和人民的期待,才是新海关的新使命。(惠州报业全媒体记者 严映霞 刘惠彬 通讯员 周希)

编辑:海晏
分享到:
分享到: