篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

这样扶贫最有效!惠州海关文明服务助力农产品出口农民增收

  又到蝉鸣荔红时,每年这个时候,吃货们总是翘首以盼,大文豪苏轼赞口不绝的岭南佳果“荔枝”,终于到了丰收的季节。

  惠州地处粤港澳大湾区东岸,背靠罗浮山,在隋唐已是粤东重镇,有“岭南名郡”、“粤东门户”之称,其气候温润,交通发达,既是荔枝生产的宝地,又适合荔枝集散。荔枝种植已经成为惠州农民脱贫致富的重要渠道。

  今年是惠州市荔枝丰产年,但对于果农来说,却喜忧参半。受疫情影响,惠州市一年一度的荔枝节,今年将取消,加上国内市场趋于饱和,丰收也意味着贱卖和滞销。

  只有开拓新市场,才能从荔枝种植中获得真正的“丰收成果”。了解到此情况之后,惠州海关立刻行动起来,积极发挥海关职能和技术优势,成立帮扶小组,开展暖心助农行动。


惠州海关为企业出口特色农产品打开了新路子。张仕荣 摄

  把“精准扶贫”的文章做到果农心坎上

  荔枝出口涉及到资质注册、风险防控、出口申报等多个环节。于是,帮扶小组及时收集出口国的检疫检测动态和最新政策信息,为企业宣讲解读荔枝出口的政策法规以及出口流程,答疑解惑,扫除盲区,增强了企业自主出口信心;同时,为企业量身定制帮扶方案,建立“齐心协荔”网络群组,通过视频,远程云指导企业完成厂区建设,完善农事管理和质量管理体系,补齐出口所需的“软件”“硬件”;此外,惠州海关帮扶小组还全程指导企业完成出口果园和包装厂的的注册登记,申请资料随交随审,快速帮助10家果园和2家加工厂拿到走出国门的“门票”,并指导企业通过“单一窗口”提交出口所需申报资料,“零跑腿”顺利办理申报手续。全程VIP服务到家,企业省心又省力,果农也真正享受到了增收的喜悦。

  5月30日,海关帮扶小组成员早早到达亨达利公司进行出口水果查验,核查单证、检查荔枝预冷温度、现场检疫、取样监控等,保证荔枝挑拣、装箱、预冷、出货全过程无停留,最大程度压缩时间。不到半小时,惠州市亨达利农业开发有限公司申报的首批23吨的“妃子笑”荔枝经深圳蛇口港起运前往新加坡,这是惠州荔枝20年来的首次自主出口。


惠州海关密切关注企业新产品研发及市场开拓情况,积极帮扶指导企业完善针对熟蛋制品的自检自控体系。钟岚

  熟制鸭蛋文明出口 畜农迎来新机遇

  不仅仅是荔枝,5月以来,惠州海关还实现了熟制鸭蛋出口“零突破”。不久前,兆发农产品(惠州)有限公司首批1800枚熟制鸭蛋顺利出口香港。据了解,以往惠州蛋制品企业主要出口皮蛋、咸蛋等生腌制类蛋制品;今年以来,部分企业面对疫情压力积极动脑谋出路,开始拓展出口新产品以提升竞争力,其中就包括熟制鸭蛋。在此过程中,惠州海关密切关注企业新产品研发及市场开拓情况,积极帮扶指导企业完善针对熟蛋制品的自检自控体系,推进快速完成新增出口产品备案。 此外,惠州海关还深入蛋禽养殖场,对其所用的饲料原料、饲料添加剂和药物等情况进行摸底调查,并加强对养殖场和蛋品出口企业生产流程的日常监管,检查企业的溯源体系、原料把关过程、产品标识,保证出口食品安全卫生的同时,也为惠州养畜业发展及畜农增收带来了新的机遇。


关员对某出口牛乳企业牛舍扩建进行指导。张仕荣 摄

  “扶贫”要“扶智” 从根上解决问题

  惠州健源奶牛发展有限公司是一家生牛乳生产企业,受新冠肺炎疫情影响,企业产量和出口量出现下滑。

  “要从根上解决问题”!了解到此情况后,惠州海关抽调动植物检疫骨干和高级兽医师组成专家小组,指导企业从育种、疫病防治、现场消毒、饲养员管理等方面完善质量管理,对饲料配比和添加剂的使用进行科学调整,进一步提升单位产量。据企业反映,预计2020年牛乳单位年产量将提升至1万公斤,较去年提升近10%。同时,惠州海关还提前介入企业的扩建规划,指导完善加工厂在牛舍扩建过程中的选址、布局、通风、防疫等细节,为企业解决建设难题,让畜农放心增产。

  产量问题解决了,接下来就是销量问题。为此,惠州海关为出口牛乳开辟了绿色通道,安排实验室“7×24”小时在线接受企业业务预约,做到“随报随检,随检随放”,助力出口生牛乳快速通关,保障各地生牛乳供应稳定。

  做“精准”文章,下“绣花”功夫。政策扫盲、技术指导、助力通关,一样都不能少,做老百姓的“贴心人”。利用好惠州特色和行业特点,用最有效的方式扶贫助农,惠州海关一直在路上。(惠州报业全媒体记者 严映霞 通讯员 周希 )

  

编辑:海晏
分享到:
分享到: