篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

“手把手”帮扶!惠州海关助力荔枝首次自主出口

  5月30日,惠州市亨达利农业开发有限公司申报的首批23吨的“妃子笑”荔枝经深圳蛇口港起运前往新加坡,这是惠州荔枝20年来的首次自主出口。亨达利公司总经理邱镇风表示:“这次我们公司的荔枝能顺利出口新加坡,离不开海关全程的‘手把手’帮扶,为企业出口特色农产品打开了新路子。”


23吨“妃子笑”荔枝经深圳蛇口港起运前往新加坡。图片来源:惠州海关 张仕荣 摄

  惠州地处粤港澳大湾区东岸,背靠罗浮山,在隋唐已是粤东重镇,有“岭南名郡”、“粤东门户”之称,其气候温润,交通发达,既是荔枝生产的宝地,又适合荔枝集散。今年惠州荔枝迎来“丰收年”,但果农却喜忧参半。

  “国内市场趋于饱和,丰收往往意味着贱卖和滞销,只有开拓新市场,才能从荔枝种植中获得真正的‘丰收成果’”。邱经理说道,“把荔枝卖到海外去是不错的选择,但是我们没有经验”。

  荔枝出口涉及到资质注册、风险防控、出口申报等多个环节。在了解企业需求后,深圳海关积极发挥海关职能和技术优势,成立帮扶小组,开展暖心助农行动:及时收集出口国的检疫检测动态和最新政策信息,为企业宣讲解读荔枝出口的政策法规以及出口流程,答疑解惑,扫除盲区,增强企业自主出口信心;量身定制帮扶方案,建立“齐心协荔”网络群组,通过视频,远程云指导企业完成厂区建设,完善农事管理和质量管理体系,补齐出口所需的“软件”“硬件”;“VIP”式全程指导企业完成出口果园和包装厂的的注册登记,申请资料随交随审,快速帮助10家果园和2家加工厂拿到走出国门的“门票”;指导企业通过“单一窗口”提交出口所需申报资料,“零跑腿”顺利办理申报手续。


惠州海关为企业出口特色农产品打开了新路子。图片来源:惠州海关 张仕荣 摄

  出口当日,海关帮扶小组成员早早到达亨达利公司进行出口水果查验,核查单证、检查荔枝预冷温度、现场检疫、取样监控等,保证荔枝挑拣、装箱、预冷、出货全过程无停留,最大程度压缩时间。不到半小时,23吨“妃子笑”荔枝即装车驶离厂区,惠州荔枝出口迎来“开门红”。 (惠州报业全媒体记者 严映霞 通讯员 胡雅楠 李志骏 梁柱伟 )

编辑:海晏
分享到:
分享到: