篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

惠城开展“六大会战” 12条黑臭水体整治初见成效

污染防治攻坚战是党的十九大确定的“三大攻坚战”之一。惠城区作为惠州市中心城区,肩负着保护东江母亲河、生命水的重任。日前,惠城区生态环境分局局长郭宗贤做客惠城区政府网《市民连线》节目介绍,“水污染防治攻坚战”作为去年惠城区生态环境保护的重点工作之一,该局围绕全区水环境质量“只能更好,不能变差”,以国考省考断面水质全面达标为终极目标,开展剿灭劣Ⅴ类河涌大会战、重点流域污染治理大会战、污水处理设施建设大会战、畜禽养殖污染治理大会战、入河排污口整治大会战、工业污染治理大会战等“六大会战”,确保全区水环境质量显著改善。

镜头

三栋木沥河整治后水质达标

木沥河是惠州市区12条黑臭水体之一,也是惠城区2019年重点整治河涌。作为淡水河的一级支流,木沥河发源于三栋镇大坑山,自西向东穿镇而过,于三栋镇官桥村紫溪汇入淡水河,河道全长约16.3公里(含支流)。

整治前,木沥河水质长期属于劣V类黑臭水体,直接影响着淡水河紫溪国考断面水质。因此,涉及紫溪国考断面的木沥河整治成为市区的一项重要工作。

整治中,截污控源、清淤疏浚、岸线清理等三大工程同步推进。木沥河综合整治、管网建设、清淤工程、入河排污口整治、农村一体化设施建设、7家“散乱污”企业清理工作、木沥河基流项目均已完成;木沥河河道生态修复项目正在推进。

整治后,木沥河这个从前杂草掩盖的一潭死水开始变样:河道两旁的河堤清理得干干净净,宽阔的河面上,河水哗哗向前奔涌。

去年,惠城区生态环境分局加大了对木沥河水质的监测监控,主要监测项目为溶解氧、氨氮、总磷及化学需氧量。监测点位从1个点位增加到现在的5个点位,监测频次从年初的每月1次增加到现在的每月4次,加上临时开展的监测任务,2019年至今共监测40余次。监测结果显示,木沥河水质从年初的劣V类逐步下降,水质明显提升,从7月份开始已稳定达到《地表水环境质量标准》V类标准,符合2019年考核目标要求。

成效

两批925家“散乱污”工业企业完成整治

郭宗贤说,从“六大会战”开展情况来看,惠城区“水污染防治攻坚战”大部分的任务已完成。

在劣Ⅴ类河涌清理整治中,12条黑臭水体整治全部达到“初见成效、不黑不臭”的要求;直排“三大水系”(东江、西枝江、淡水河)14条河涌的80%(11条)达到或优于V类。

在重点流域污染整治中,需要整治县级和镇级饮用水源全部完成;在污水处理设施建设中,惠州市第四污水处理厂提标改造一期建设已完成;2019年超额新(续)建成截污管网44.3公里;农村污水处理设施续建44座,现阶段有40座已建成并通水试运行。在畜禽养殖污染治理中,坚持开展一月一查,发现一家查处一家,共清理130家非法畜禽养殖户。

在入河排污口整治中,惠城区非建成区214个入河排污口,由惠城区政府牵头负责整治,已全面完成。而在工业污染治理中,惠城区已全面完成需要改造的65座油站地下油罐,标准为全部更新为双层罐或完成防渗池设置。此外,该区两批925家“散乱污”工业企业已全部整治完成。

部署

成立6个督导组分片区督导水污染防治任务

今年,惠城区水污染防治工作有何计划?郭宗贤说,根据《水污染防治攻坚战督导方案》,惠城区生态环境分局成立6个督导组——5个下沉督导组、1个机动组,每周至少两次分片区督导各镇(街)水污染防治各项工作任务;每周一上午组织召开一次局内督导例会,研究解决督导发现问题,切实履行统筹协调牵头抓总的工作职责,紧盯重点项目进展,确保完成各项攻坚任务。

同时,压实责任。各镇(街)和区直有关牵头部门需落实主体责任,按照水污染防治攻坚战及其配套方案的任务分工,狠抓工作落实,主动积极配合,共同推进水污染防治各项工作。

此外,进一步加强与市水污染防治攻坚战督导组的沟通联系,及时将水污染防治工作相关问题反馈给市督导组,借助市督导组力量协调推进市相关部门开展黑臭水体整治、河涌整治、入河排污口整治等工作。

惠州日报记者谢菁菁 彭红霞 香金群 特约通讯员陈美君 通讯员殷华岷

编辑:任己章
分享到:
分享到: