篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

消费警示 | 预付式消费有风险 办卡须谨慎

  

王颖宜、谢晓惠做客“法治在线”,就“预付式消费”为市民网友支招。 惠州日报记者朱金赞 摄

  惠州报业传媒集团旗下今日惠州网法治类栏目——“法治在线”第55期日前开播,邀请广东卓凡律师事务所律师王颖宜、谢晓惠,与大家聊一聊备受市民关注的“预付式消费”。

  风险

  预付式消费纠纷维权取证难、成本高

  主持人:前段时间一位市民向我们反映说她在一家健身房办了张年卡之后,前段时间商家突然关门停业了,这种做法属于什么行为,是不是符合法律规定?

  谢晓惠:消费者在健身房办理年卡,实际上是一种预付款消费的民事行为。从法律关系层面上看,无论是购买服务或商品,消费者与商家建立的是一种平等交易主体之间的民事关系,健身房为消费者提供健身服务,即是与消费者订立了服务合同。无论二者之间是否有订立书面合同,这种服务合同关系都是事实成立的。《中华人民共和国合同法》第六十条规定:“当事人应当按照约定全面履行自己的义务”。消费者在健身房办理年卡,与健身房订立了一种预付款消费模式的服务合同,健身房以年卡的方式向消费者收取了预付款后,无论是因经营不善还是其他原因导致关门停业,对于年卡未到期的消费者,都应当依照《消费者权益保护法》第五十三条的规定,向消费者退回剩余的预付款并承担其利息。

  主持人:预付款消费涉及到生活的方方面面,我们难免会遇到这种情况,预付费消费是否安全?这种消费模式在哪些领域最普遍?消费者在办理时需要注意哪些风险?

  王颖宜:预付款消费近年来在健身、娱乐、教育、培训行业都很流行。和传统消费模式相比,预付款消费会有一定风险,首先商家可能会因经营不善而关门停业,这时候消费者维权比较困难。第二个是使用预付款消费模式的商家可能存在虚假宣传的情况,就是在推销的时候说得天花乱坠,但是消费者消费时却发现实际情况达不到相关要求。第三个就是在出现纠纷的情况下,消费者维权比较困难。因为消费者很多时候是没有与商家签订合同的,只得到商家的口头承诺,同时消费者也不知道预付款消费的剩余金额,这种情况下很难取证维权。同时,预付款消费金额比较低,对于消费者来说维权成本又比较高。

  维权

  协商、投诉都解决不了的,可起诉至法院

  主持人:还有没有一些其他的情况造成预付款消费风险?

  王颖宜:还有一种就是办卡的时候价格很优惠,但是消费的时候商家会搭售其他项目,使实际消费金额更高。

  主持人:正常的商业利润是不可能支撑过度让利行为的,部分领域的预付式消费却已进入歧途,于是就会出现“卷款跑路”“半夜关门”的情况,前几天还是生意兴隆的样子,突然间就像人间蒸发一样。那一旦遭遇“预付款”消费陷阱,消费者应如何正确维权?

  谢晓惠:第一,最直接最简单的办法,就是与经营者协商解决。第二,如果协商不成,消费者可以向当地消费者协会投诉;或向当地市场监管部门举报。第三,在投诉、举报均无果的情况下,消费者可根据手中掌握的证据向人民法院提起民事诉讼,要求经营者承担违约责任或赔偿责任。第四,若发现经营者存在侵吞预付款、携款消失等涉嫌诈骗的违法行为,应当及时向公安机关报案。如果单个受害者的涉案金额尚未达到刑事案件立案标准,受害者可联合其他多名受害者,一起向公安机关报案。

  主持人:还有一种情况网友们反映的比较多,就是办理洗车卡后,经营者变更,新店不通知办卡会员,一段时间后以找不到之前老板、不清楚之前有多少会员为由拒绝为客户提供服务。这种行为是否合法?消费者如何维权?

  王颖宜:经营者变更是分情况的,第一种经营者是公司形式,法定代表人,或者股东、经营管理者的变更,这种情况下法律主体没有变化,不影响合同的履行。

  如果经营者是一个新的经营者,新的洗车场不需要承担以前的债务,会员只能向原来的洗车场要求消费或者退款。

  支招

  最好签订书面协议,保存票据等证据

  主持人:消费者在选择预付款式消费时,谨慎理性的选择十分重要,但有关部门的监管也不能缺席,目前我们相关部门对这种消费方式的监管力度是怎样的?

  谢晓惠:商务部于2012年出台的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,仅对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的发卡企业进行备案管理,但广泛存在预付款消费模式的教育、旅游、美容美发、洗车、健身类等行业的经营者,以个体工商户居多,这一类个体工商户并未纳入备案管理之中。且该管理办法对违反规定者的惩罚比较轻,罚款最多不超过三万元,这无疑对违反预付卡管理规定的经营者难以起到实质上的震慑作用。

  面对时下“预付式+消费贷”这种消费模式,仅靠消费者个人提高防范意识是远远不够的,强化监管执法才是根本之道。比如“培训贷”涉及的教育、金融、市场监管等多个部门,应加大联合监管力度,合力打击“培训贷”相关违法行为。

  同时,有关部门有必要加快修订和完善与预付卡及预付款消费模式相关的法律法规,从立法上对消费者给予维权上的法律保障。

  主持人:在预付款消费方面,有什么建议可以提供给广大网友?

  王颖宜:选择预付款消费时,消费者要仔细考察经营者的经营信誉和经营状况,同时在办卡之前一定要了解相关服务的内容和使用范围,同时要了解是否能够退款,不要轻易相信经营者的口头承诺。如果可以,最好签订书面协议、书面材料,同时保存好相关票据,以备维权时提供相应的证据。同时消费之后要核对消费的金额和项目,防止余额被侵吞。最后一点就是消费者要理性适度消费,根据自己的实际情况选择,谨慎选择金额过高、消费时间过长的消费,以免遇上商家经营不善倒闭等情况造成个人损失。

  惠州日报记者付巨晗

编辑:温燕晖
分享到:
分享到: