篮球比分,篮球世界杯投注

惠州报业传媒集团官方网站

惠州今年拟建10处立体停车楼(库) 新增车位约3500个

  昨日,惠州交投路桥投资有限公司党委书记、董事长、总经理陈华新做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“推进智慧共享停车,提升城市竞争水平”这一话题与广大网友进行在线交流。

昨日,陈华新做客“惠民在线”论坛与网友在线交流。惠州日报记者钟畅新 摄 

  [关键词] 规划

  今年计划改造升级1.6万个路内路外停车位

  主持人:我们非常期待智慧共享停车项目落地,网友们不太了解智慧共享停车到底是一个什么样的项目,建成后将从哪些方面缓解市区“停车难”问题。

  陈华新:惠州市智慧共享停车系统项目涵盖了路边临时泊位、路外停车场和智能停车楼等多种停车设施,可提供寻找车位、停车、离场缴费等一键式服务。该项目今年正式启动,先行搭建了智慧共享停车云平台,实现了市区路内路外公共停车设施互联共享和智能化管理;再通过投资新建各类停车设施,包括地面停车场、地下停车库、立体停车楼等,逐步新增约8万个停车位。同时,对市区现有社会停车场进行信息化升级改造,接入停车云平台。

  智慧共享停车项目总体建设思路,一是在2019年先行升级改造1.6万个路内路外停车位,投资建设10处立体停车楼(库),新增约3500个停车位;二是在停车集中和停车紧张区域,且不影响交通的情况下,新增路内停车位作为过渡措施;三是2020~2024年,新建约290处停车设施,新增约7.65万个停车位;四是按照自愿合作、互利共享原则,逐步接入其他社会停车场,实现市区停车位信息互联互通,市民可通过停车云平台了解市区内实时停车位信息。这个项目总共需要耗时7~8年时间。我们计划以市区为试点,项目成熟后将全面覆盖各县(区)。

  [关键词] 实施

  分5个步骤建设智慧共享停车项目

  主持人:不少人感觉有必要实施这个智慧共享停车项目,请问该项目具体实施步骤和情况怎样?

  陈华新:项目实施分为5个步骤:一是强化组织保障,出台配套政策和技术标准。目前已成立全市智慧共享停车系统建设领导协调小组。市交通运输局已完成起草《惠州市停车场管理办法(送审稿)》工作方案,并成立规章起草领导小组,保障智慧共享停车系统项目运营管理工作的规范性。

  二是摸清全市停车资源现状,制定停车设施建设规划。目前已完成对市区内各类现有公共停车设施调查摸底工作,配合市直有关部门动态修编市区公共停车场专项规划。

  三是整合市区停车资源,提高周转率及利用率。2019年拟完成1.6万个路内路外停车位的改造升级工作。

  四是搭建智慧停车云平台,充分发挥大数据优势,开展停车大数据运用试点示范,完善静态交通智能化管理。目前已由交投集团公开对外招标市区公共停车设施运营管理合作伙伴,组建惠停车公司,组织进行现场路内路外停车位勘察,该云平台工作正在建设当中,年底可以上线。

  五是从供给侧出发,利用闲置建筑或地面停车场改造为立体停车楼。在医院、商场、学校、公园广场等车流集中的公共区域,分步有序投资建设立体公共停车楼或地下停车库。今年力争开工建设10个停车楼(库)示范点,目前征地拆迁、规划报建等各项前期工作正紧张有序推进中。

  10个停车楼(库)分别为东江公园停车库、滨江公园停车楼、旺岗停车楼、金山湖公园停车库、演达立交南停车楼、沙梨园停车楼、银岗岭停车楼、花边岭广场停车楼、还有植物园停车楼等10个机械立体停车楼(库)项目。其中,滨江公园停车楼、演达立交南停车楼项目立项备案已通过审核、挂网招标,其余8个停车楼(库)前期工作也在紧锣密鼓地推进中,预计今年开工建设。到2020年底至2021年中,10个停车楼(库)陆续投入使用。

  惠州西湖周边停车难问题分两个方面解决:一是市自然资源局已公开征求意见,计划将市青少年宫建设为游客服务中心,其配套设施及地下停车库大概可以新增不少于50个绿化式大巴车位和1000个小车车位。二是智慧共享停车系统上线后,将周边公共停车场纳入智慧共享停车系统,提高车位使用率和周转率。

  [关键词] 使用

  停车场信息化升级改造接入停车云平台

  主持人:不少市民对智慧停车云平台非常感兴趣,请问如何使用这个平台实现智慧停车?

  陈华新:首先是搭建智慧停车云平台。经市政务服务数据管理局完成技术评估后,运用云计算、物联网、大数据处理等先进技术手段,搭建面向各类停车场实现跨区域、多层级集中监控和管理的智慧共享停车云平台。

  利用智慧停车云平台智能化、信息化手段管理停车场和路内停车泊位,可为市民提供查询车位、预约车位、停车引导、车位共享、反向寻车、智能充电以及移动自助支付等更便捷、更高效的停车引导服务;为接入平台的运营企业提供托管服务、资源分享、服务升级、统一支付等服务。

  其次,开展停车大数据运用试点示范。发挥大数据优势,通过手机APP、停车引导牌等设施打通停车“信息壁垒”,提高城市停车服务水平,缓解停车者找寻车位带来的道路交通压力。同时,通过市政府政务信息资源共享与交换平台,向政府提供实时信息支撑下的“政府辅助决策”功能,包括监控管理、拥堵预警、资源规划、城市基础建设、联合执法等数据共享。

  惠州日报记者刘豪伟

编辑:小丽
分享到:
分享到: