惠州报业传媒集团官方网站

腹泻口苦偏头痛?可能是肝不好

2019-04-08 16:18:00 稿源:惠州日报

枸杞粥。 本报采集

作为人体的排毒、代谢器官,肝脏好不好直接关系人体的健康。中医学认为,春天是万物复苏的季节,这个时候便是调养肝脏的最佳时机。惠州市中医医院针灸科主任李昌生指出,春天在五行中属木,而中医认为人体的五脏之中肝也是属木性,春气通肝,春天肝气旺盛而升发,所以春季养肝是顺应自然规律,可事半功倍。

“腿抽筋、腹泻、咳嗽不止,或者口苦、偏头痛,乳房和两肋痛、大腿外侧痛等,这些症状常常都是肝经失养的表现。”李昌生表示,春季养肝,主要是疏肝理气。中医认为肝具有疏泄功能,即能够调畅全身气的运行状态,促进各脏腑功能活动,推动全身气血津液运行。当人的情绪出现异常,便容易影响肝的生理功能,使人体各部气的活动异常,出现气机不畅、郁结、逆乱等病理变化。

因此,春季养生应注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,同时配合食疗和穴位按摩,以使肝气顺达、气血调畅、身心健康。李昌生提醒。

护肝有招

养肝食疗小配方

每周吃一次枸杞粥。

枸杞粥配方:枸杞子30克,大米60克。先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。

特别适合那些经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。还有茼蒿、鸭血、红枣、菠菜都是不错的春季养肝食品。

穴位推拿按摩法

1、按揉肝俞穴 肝俞穴位于背部脊椎旁,第九胸椎棘突下,左右约二指宽处(左右旁开1.5寸)。按摩肝俞穴可治疗胃肠病、脊背痛、皮肤粗糙、老人斑、失眠,具有疏肝理气、降火退热、益肝明目、行气止痛等功效。

2、按揉太冲穴 太冲穴位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处,为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,按摩太冲穴可以改善肝经阻塞,疏通肝气,那么肝气郁结症状也会有所好转。

3、按揉足三里 足三里位于外膝眼下四横指(3寸),胫骨前缘外一横指处,自古被医家认为是养生大穴,强壮及保健的要穴,为胃经的“合穴”,脾胃为气血化生之源,脾胃功能正常,肝血才能充足,肝气才能顺畅。经常按摩能起到健脾益气、疏肝养经、提高机体免疫力的作用。

4、分推疏肋间 两手掌横置于两腋下,手指张开,指间距与肋骨的间隙等宽,先用右掌向左分推至胸骨,再用左掌向右分推至胸骨,由上而下,交替分推至脐水平线,重复10次。注意手指应紧贴肋间,用力宜均匀,以胸肋有温热感为宜,有理气疏肝作用。

钇云